Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сила винограда

[04.10.2017 / 16:31]

Вырастить виноград в Сибири хоть и сложно, но можно. Надежда Марценюк уже давно собирает большие урожаи этой сладкой ягоды, которая растет у нее прямо на улице.По ее мнению, выращивать виноград нужно траншейным способом, при котором у растения появляется замечательная возможность укоренить корни и продлить вегетационный период.

 

Про нарисованные помидоры

 

- У себя на участке выращиваю виноград 5 лет, - говорит Надежда Германовна, - хотя в этом деле я не новичок. В Куйтун я переехала в 1999 году. До этого времени работала в промышленной теплице поселка Алзамай Нижнеудинского района, а в ней виноград, лимоны, арбузы, дыни, мандарины, инжир - все росло!

Любительским садоводством Надежда Марценюк увлеклась в далеких 70-х. Уже тогда она занималась сортоиспытанием и районированием томатов. Семян в таком доступе, как сейчас, не было, и Надежда Германовна выписывала промышленный журнал «Картофель и овощи», находила первых селекционеров, списывалась с ними и получала семена из Центральной России. Более 300 сортов (!) прошло тогда через ее руки, в том числе и те, которые сегодня считаются новинками: Медвежья лапа, Сосульки, Роговидные. Один из сортов, которые Надежда Германовна районировала для Сибири - Малиновка, в 1977 году на выставке ВДНХ даже получил золотую медаль.

- А работала я тогда… художником! - рассказывает Надежда Германовна. - Оформляла детские сады, писала лозунги для организаций. Для себя же писала рефераты, куда заносила все испытанные мной сорта. Специализированная литература была в дефиците, в магазинах не продавали книг для садоводов, вот я и составляла их самостоятельно. А поскольку все фотографии тогда были черно-белые, я, чтобы передать все в цвете, свои помидоры… рисовала - акварельными красками, в альбоме. Отчитывалась перед селекционерами о результатах своей работы. Ну и для себя - чтобы сравнивать разные сорта.

Своего огорода Надежде Марценюк было мало - мечтала работать в больших масштабах. И когда в 1986 году в Алзамае появилось тепличное хозяйство, она оказалась в числе первых работников. Позже возглавила промышленную теплицу, где, оставаясь самоучкой, заняла должность агронома. Семена и черенки уже выписывали из Иркутска, с базы «Сортсемовощ». Выращивали овощи, цветы, был даже свой консервный цех. Виноград, сорт Алешенькин, поспевал в огромных теплицах уже в начале июня.

В 90-х годах из-за кризиса в стране хозяйство стало терпеть убытки. Садоводческую продукцию начали ввозить из Голландии, конкурировать было сложно. В итоге Надежда Марценюк перебралась в Куйтун, где устроилась на работу в пекарню - технологом производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Теперь растения выращивает только на своем участке. Продолжает заниматься семенами. Одних лишь помидоров у нее 500 сортов, при этом за сезон она высаживает 250 кустов. В цветнике более ста видов многолетников. Арбузы со всего света: китайские, вьетнамские, индийские, канадские - всего около 20 сортов (и 130 корней за лето). Ну и, разумеется, виноград, который она выращивает в открытом грунте. Всего 7 сортов, среди которых редкие для нашего региона: Спулга, Юодупе, Вардува, а также Амурский ранний, Загадка Шарова, ЧБЗ и Мускат ранний.

- Спулга, Юодупе и Вардува - это сорта прибалтийской селекции, - объясняет куйтунчанка. - Их главная особенность - они очень морозоустойчивые, что в Сибири крайне важно. Ну а главное - этот виноград невероятно вкусный!

 

Про вершки и корешки

 

Надежда Германовна первой начала выращивать в Куйтуне виноград. Сегодня она выписывает новые сорта у селекционеров из Бийска, а всем желающим предлагает уже собственные черенки.

- Ваш виноградник начинается с черенка, поэтому главное - сделать так, чтобы он укоренился, - советует Надежда Германовна. - Если корневая система хорошая, значит и лоза будет крепкая.

Обрезают черенки в октябре-ноябре, а по почте они придут еще позже, поэтому зимой их кладут в холодильник. Для этого просто заворачивают в газету и вставляют в обычную бутылку - так они и лежат на нижней полке, вместе с овощами и фруктами.

В феврале пора начинать укоренять. В большой прозрачный стакан нужно положить огородную землю (никаких торфяных смесей из магазина!), в ней толстым фломастером сделать дырочку до дна, вставить в нее черенок и засыпать сухим песком для аквариумов. В песке меньше патогенных вредных организмов, через него хорошо проходят воздух и влага.

- Как только увидите сквозь стенки белые корешки - значит, укоренился, - продолжает Надежда Германовна. - Но здесь очень важно, чтобы почка не пробудилась раньше. Корни должны быть в тепле, а верх - в прохладе. Я для этого ставлю стаканы на самое прохладное окно, а под низ, под подоконник, обогреватель. Завешиваю, чтобы теплый воздух не шел вверх, и форточку часто открываю. Каждый горшок с черенком при этом помещаю в полиэтиленовый мешок, завязываю, чтобы там был микроклимат, не поливаю. Если листочки начинают блестеть - корень есть. Если поверхность матовая - значит, почка вскрылась раньше времени. В этом случае нет гарантии, что черенок укоренится.

Если все идет так, как задумано, то после пакет нужно убрать, и пусть будущий виноградник растет в горшке до мая. Поливать лишь по мере подсыхания, но не переувлажнять. Дренажное отверстие в стакане обязательно должно быть. В мае из стаканчиков пора делать перевалку в 5-литровые ведерки, которые нужно перенести в теплицу - пусть продолжают расти на солнышке. А после 10 июня надо высаживать в траншею. К этому времени все ведро будет опутано корнями.

- Выращивая виноград в траншеях, мы продлеваем его вегетационный период, - разъясняет Надежда Германовна  важность своего способа. - Холода у нас начинаются рано, уже в августе, при этом лоза-то вызреть, одревеснеть не успевает и без ухода просто замерзнет. Понятное дело, что верхний слой грунта промерзает раньше, а вот до глубины в 80 см холод доходит только в декабре-январе. В траншее же лоза и корневая система в это время растут! Чем крепче корни, тем сильнее растение.

Траншея представляет собой заглубление в земле на 30-50 см, длиной 10-11 метров. Кустики винограда следует высаживать на расстоянии 2 метра друг от друга, таким образом в одну траншею входит 5 корней.

Посадочная яма для винограда готовится глубиной 80 см, в нее необходимо заложить плодородный грунт. Для приготовления такой смеси нужно смешать перегной с фосфорно-калийными удобрениями (примерно по 0,5 кг фосфора и калия), туда же можно добавить золы в расчете полведра на 1 кв. м. Такого состава и количества на дне посадочной ямы хватит для хорошего развития винограда в течение 7-10 лет. Также для посадки винограда следует приготовить почвенный субстрат: 3 части садовой земли, 1 часть песка, 1 часть перегноя и универсальное комплексное удобрение в расчете 100 г на 1 кв. м. Смесь тщательно перемешивается и закладывается заключительным верхним слоем в посадочную яму. На дно траншеи тоже нужно уложить дренаж. И, чтобы стенки не обваливались, сделать опалубку из досок.

 

Чтобы вырастить надолго

 

Следующий важный момент при выращивании винограда - укрытие на зиму. На дно Надежда Марценюк кладет лапник (он еще и мышей отпугивает), сверху - лозу, а потом снова лапник. Далее застилает агрилом, свернутым в несколько слоев. Потом поверх траншеи кладет рейки, поперек - доски, так получается воздушная прослойка в 8-10 см. Ее можно засыпать песком. Потом это все засыпать снегом.

- Закрываем в октябре, - рекомендует Надежда Германовна. - Но, бывает, начинается оттепель и внутри может появиться конденсат. Он опасен тем, что зимующие почки могут сопреть. Чтобы это не произошло, делаем вентиляцию. Я обрезаю 5-литровую бутылку и вставляю через укрытие - получается такая труба. Теплый конденсат выходит, холодный воздух входит - все проветривается. Когда установится минусовая температура, выпадет снег, вентиляцию можно или закрыть ветошью, или просто убрать.

Открывать надо постепенно: в апреле убрать все укрытия, поставить дуги, накинуть на них двойной агрил на 9 градусов, а сверху - двойную пленку. Торцы при этом должны быть открыты. К 10 июня можно полностью снять все.

Первая подкормка делается через неделю после того как открыли - кальциевой селитрой (спичечный коробок на литр воды). Затем под куст нужно вылить 5-6 ведер теплой, подогретой до 50 градусов воды. Следующая подкормка - после того как ягода завяжется и вырастет размером с горошину. Тогда надо внести удобрение, содержащее фосфор, азот и калий (спичечный коробок на ведро воды). Больше кормить и поливать не надо. При нормальном уходе один виноградный куст будет плодоносить 20-40 лет даже в условиях Сибири.

 

Наталья Федотова

Копейка

 
вверх