Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Красота в подъезде

[14.02.2020 / 10:27]

«Когда я вышла на пенсию, появилось свободное время, и перед Новым годом я решила что-то в подъезде сделать, чтобы соседи праздник почувствовали, чтобы настроение поднималось», - рассказывает жительница Рабочего Надежда Федоровна Коновалова. Сначала украсила только свой этаж, пятый. Вскоре соседи, встретив ее, спросили: «А почему только себе сделала? Нам тоже такую красоту нужно!» Надежда Федоровна не отказала и привлекла к работе желающих.

 

 

- Мы вместе купили только пачку белой бумаги, дождика у меня немного было, каждый нашел у себя остатки обоев от ремонта. И мы дружно вырезали зимний лес: комбинировали, пересыпали блестками, использовали фольгу от шоколадок - и неброско, и нарядно, - вспоминает Надежда Федоровна.

С тех пор, вот уже более пяти лет, так и повелось: как наступает декабрь, так Надежда Федоровна начинает придумывать, клеить, вырезать и развешивать снежинки, фонарики, картины и картинки. Соседям и их гостям нужно отдать должное - за все это время никто ничего не порвал.

 

 

- Подъезд у нас хороший, - говорит соседка с 4-го этажа Анастасия Константиновна, - никто ни бумажку не бросит, ни сигарету. Внизу у нас жила Тамара, очень строгая была, всех приучила к чистоте. Сейчас я старшая по подъезду. Нас три семьи осталось из тех, кто въехал в этот дом 55 лет назад 29 декабря - точно дату запомнила. Новым жильцам мы сразу говорим: «Видите, какой у нас порядок? Соблюдайте правила!»

Помогают Надежде Коноваловой творить ее внучки: Алине 11 лет, Софии - 9. Девочки украшают резные снежинки стразами, приклеивают бантики, рисуют зимние сюжеты на заготовках по номерам.

- Несколько лет назад я решила повышать свой уровень мастерства, - делится Надежда Федоровна. - Стала искать специальную литературу, книги читать, мастер-классы по вырезанию разных снежинок осваивать. Стараюсь каждый год что-то новенькое сделать. С интернетом пока еще не очень дружу, мне смартфон только недавно подарили. Если что нужно - внучки ищут. Дело в том, что самодельные украшения - они одноразовые, в январе их снимаем и сразу выбрасываем.

Однажды Надежда Коновалова сидела около почтовых ящиков и прямо в подъезде вырезала деревья для украшения.

 

 

- К соседу со второго этажа приходил мужчина, он выпить любил. Вот выходит он из гостей, меня увидел и спрашивает: «Ты что здесь делаешь?» Я говорю: «Украшения вырезаю». И он только тогда поднял глаза и посмотрел вокруг: «Действительно, Новый год же», - радуется Надежда Федоровна. - А вот еще случай был - я искала работу, зашла в библиотеку, поздоровалась и спросила, не нужны ли им сотрудники. Женщины вышли ко мне и отвечают: «Такие - нужны!» Я удивилась, и они добавили: «Мы видели ваш подъезд! Мы знаем, что вы автор этой красоты».

- А моя землячка в гости приезжает и всегда говорит: «У вас такой подъезд красивый, хоть с собой забирай», - поддерживает Анастасия Константиновна

 

Светлана Тарасова, фото автора

Пятница    

 
вверх