Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Профессия для непреклонного возраста

[19.12.2019 / 14:30]

Новая программа профессионального переобучения людей предпенсионного возраста заработала в Иркутской области. В регионе бесплатно получить профессию можно в четырех образовательных учреждениях - две площадки работают в Ангарске, по одной в Иркутске и Тулуне. Специальный корреспондент нашего еженедельника записалась на курсы и научилась основам парикмахерского мастерства.

Меньше теории, больше практики

Не без сомнений я пришла на первое занятие в Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма. В учебной аудитории уже сидели такие же озадаченные девушки предпенсионного возраста. Мы познакомились с программой курса, побывали в хорошо оснащенных учебных лабораториях, поговорили с преподавателями и поняли, что шанс на-

учиться новому делу выпадает не каждый день. Нам предстояло освоить несколько блоков: женская стрижка, мужская стрижка, колористика, укладка и завивка. Курс завершается экзаменом в виде чемпионата на мастерство, тот, кто его сдает, получает документ об образовании.

И началось наше четырехнедельное погружение в профессию. Меньше теории, больше практики - таков был подход к обучению. Нас было девять, занимались по три часа в будни и шесть часов по субботам. Выдали профессиональный инструмент - больше десятка одних только расчесок и щеток, пару отличных ножниц, фиксирующие зажимы для волос, фен, машинку для мужской стрижки и триммер, фартук и пеньюар. В классе нас ждали прекрасно оборудованные рабочие места - уютные кресла для клиентов, большие зеркала и тележки для рабочих принадлежностей. Была в нашем арсенале и коллекция учебных модулей - женских и мужских голов с волосами разных оттенков для стрижки и укладки, целая батарея красок и реагентов известного российского производителя. А на все вопросы были готовы ответить преподаватели с многолетним стажем в профессии: Лариса Никитина, Евгения Карпович, Светлана Чуракова и руководитель курсов Анна Тимохина.

Кто на новенького

Столкнулись с тем, что нужно найти клиентов. Пойти к новичку согласится далеко не каждая. Написала объявление в соцсетях. Моей первой клиенткой на стрижку стала художница - человек, креативно мыслящий, волосы ее были расцвечены всеми цветами радуги, от желтого до фиолетового. Преподаватель Евгения Карпович, увидев модель, поначалу обомлела. Мы долго ломали голову, каким оттенком закрасить корни, и уже сошлись на красном, но по настоянию Евгении все же выполнили окрашивание в синей гамме. Стрижка «Дебют» и новый цвет волос оказались удачными. С помощью социальной сети я нашла и пригласила еще несколько женщин, чтобы поучиться работать с живыми человеческими волосами, а не на модулях.

Отдельный блок был посвящен колористике, мы освоили двухцветную технику. А в течение следующей недели укладывали волосы с помощью плойки, щипцов-гофре и «утюжков», научились крутить воздушные локоны, делать голливудские волны и пляжную укладку, плели косы. Последним блоком была модная мужская стрижка машинкой.

Подруги по обучению

Обучение подарило мне не только новые навыки, но и новые знакомства. К середине курсов, как мне показалось, среди нас выявился явный лидер - женщина из Таджикистана Зейнаб. Она, ее муж и четверо детей приехали в Иркутск восемь лет назад. Зейнаб работает санитаркой в центре для детей, оставшихся без опеки родителей. Мы сразу отметили ее серьезный подход к обучению, внимательность и концентрацию. Вот у кого не было проблем с живыми моделями для стрижки и укладки: пока мы работали на модулях, она под­стригла всю семью. Вполне возможно, вскоре в Иркутске откроется парикмахерская «Стрижки от Зейнаб». Хорошо проявила себя и психолог Ольга. На мой взгляд, для профессии парикмахера хорошо подходят люди среднего возраста (а именно таким и является возраст 50+) с большим жизненным опытом и практической сметкой. Мы ответственно относимся к учебе и не бросаем ее на полпути.

Татьяна в прошлом финансовый сотрудник, много лет проработала главным бухгалтером, а сейчас консультант по правильному питанию, с интересом получала новые знания:

- С огромным удовольствием осваиваю третью профессию в своей жизни. Случайно я узнала об этих курсах. Мне понравилось, как мы все в группе поддерживали друг друга. Это образование я получаю для себя: у меня дочь и внучка с роскошными длинными косами, много подруг - почему бы не научить их уходу за волосами. Во-вторых, возраст предпенсионный, и мы не знаем, как повернется жизнь, новое дело может пригодиться. Это хорошая профессия. Она не тяжелее, чем бухгалтер, там и там нужно внимание.

Время Ч

Экзамен прошел в формате профессионального чемпионата парикмахерского искусства, марафон длился девять часов. За каждую ошибку снимали баллы: надо правильно надеть на клиента пеньюар, не залить воду клиенту за шиворот, верно рассчитать объем и соотношение реагентов, поддерживать чистоту в рабочей зоне, уложиться в отведенное время. На первое задание - окрашивание и укладку - отводится три часа. Мы подобрали в качестве моделей русых шатенок с волосами длиной до плеч. Цвет волос моей первой модели Даши получился очень естественным, а вот завиваться ее волосы отказались наотрез. В 13.00 вторая модель Лена была окрашена в натуральные русо-пепельные цвета, выполнена стрижка-каре с удлинением. Мы уже серьезно устали. К 17.00 выручить меня пришел муж. Он заверил, что претензий не будет. Увидев фото, по которому надо сделать стрижку, я сильно испугалась - виски и затылок выбриты начисто, а в теменной зоне длинные волосы зачесаны назад. Но муж отнесся с пониманием. Стресс, в котором находились в этот день все участники чемпионата, описать невозможно. Экзамен показал, что мы в этой профессии новички, и если хотим стать мастерами, нужно практиковаться.

Стоило ли учиться?

Скоро пройдет разбор результатов нашего экзамена, нам важно услышать рекомендации экспертов. И уже через пару дней будет выдано свидетельство о получении рабочей специальности с присвоением квалификации, которое позволит начать трудовую деятельность. Пойти учиться было правильным решением. Не стоит исключать из жизни элемент игры. Я точно не стану работать в этой сфере профессионально, но хобби это хорошее. Хотя в моей семье в ближайшее время тема ножниц под запретом.

 

Справка

 

- В Иркутском колледже экономики, сервиса и туризма обучают по программе «Основы парикмахерского искусства».

- В Ангарском педагогическом колледже действуют курсы повышения квалификации для воспитателей, заведующих и методистов детских садов, проводится обучение по компетенции «Помощник воспитателя в дошкольных учреждениях».

- Ангарский индустриальный техникум готовит специалистов по дисциплине «Сварочное производство».

- В Тулунском аграрном техникуме можно изучить азы специальностей: «Программные решения для бизнеса», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Малярные и декоративные работы».

Узнать дополнительную информацию и получить профессию можно тремя путями: зайти на сайт организации «Ворлдскиллс в России» в раздел «Программы» и заполнить анкету; обратиться в центр занятости населения с просьбой направить на обучение по программе; сообщить своему работодателю о желании повысить квалификацию. Принять участие именно в этой программе могут женщины 51-54 лет и мужчины 56-59-летнего возраста.

 

Наталья Розова

СМ Номер один

 
вверх