Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пятнадцать раз мама, двенадцать - бабушка

[20.11.2019 / 07:24]

Семья обязательно должна быть большой, иначе это не семья, уверены Наталья Николаевна и Олег Михайлович. Когда сыновья и дочери выросли, Ворожцовы немного заскучали: им не хватало топота маленьких ножек, забытых на диване игрушек, некому стало читать сказки на ночь. Взять детей из детского дома, как ни странно, семью подтолкнули деревенские кривотолки. «Я лишь поговорила со знакомой, ставшей приёмной мамой, ещё только думала о том, как мужу сказать, что хочу ещё детей, а по Рысево уже пошли разговоры, что мы хотели ребятишек взять из детдома, а нам не дали», - поделилась Наталья Николаевна. Тем же вечером она поговорила с мужем и на следующий день отправилась в опеку - узнавать, какие документы нужно собрать.

Наталья Николаевна родилась в деревне Тагот Черемховского района, в многодетной семье она была самой младшей. Окончив школу, с подружкой уехала в Иркутск, поступать в сельскохозяйственный техникум. Большой и шумный город испугал деревенскую девчонку. Она не стала сдавать экзамены и решила выбрать для себя что-то попроще: уехала к своему дяде в Усолье, поступила учиться на швею-мотористку. Потом работала на швейной фабрике «Ревтруд», вышла замуж. В браке появилась дочка Ксения. Вроде всё как надо - семья, работа… Но Наталья чувствовала: не лежит душа к профессии швеи, да и с мужем не складывается. Вернулась домой.

- Работала я бухгалтером в совхозе «Красный забойщик», - рассказывает Наталья Николаевна. - Наш мастер Галина Михайловна всё вокруг меня ходила: «Ой, мне бы такую невестку…» И что вы думаете - я вышла замуж за её сына Олега. У него уже рос сын Игорь, у меня - Ксения.

В Рысево молодым дали дом. Вскоре у них родился первенец - сын Женя, весом всего 900 граммов. Мальчика выходили, и вырос такой мужчина - любо-дорого посмотреть. Затем родили Аню, следом - Алексея и младшенькую, Галину, которой сейчас уже 22 года. Все взрослые, у всех свои семьи, дети.

«А вы точно меня любить будете?»

- Как-то в больнице я встретилась со знакомой, у неё приёмная семья, разговорились, как у них дела идут. Свои-то дети к тому времени выросли, и я задумалась: может, нам тоже ребятишек взять? - говорит Наталья Николаевна. - Но я только ещё думала над этим, а по Рысево уже ходили про нас разговоры. Я думала, как мне мужа уговорить на приёмных детей, а тут повод был - за ужином сказала, что про нас все говорят, мол, мы хотели ребёнка взять, а нам не дали, давай я поеду, узнаю про документы, и возьмём дочку или сыночка. Так у нас появился трёхлетний Вова, а через месяц - Наташа, его ровесница.

Это было в 2007 году. Наташа оказалась спокойной девочкой, а у Вовы началась адаптация - детям из соцучреждений непросто привыкнуть к новым условиям. Мальчику было сложно играть с кем-то, он топал ногами, закатывал истерики, даже бился головой, словно спрашивал новых маму и папу: а вы точно меня любить будете, и даже таким?

- Мне в опеке тогда сказали: «Вова вас проверяет, как будете реагировать», - вспоминает мама. - А я его обнимала и спокойно объясняла: надо играть всем вместе, делиться игрушками.

Когда дети и семья привыкли друг к другу, Ворожцовы задумались о третьем приёмном ребёнке. Поехали в опеку, а им предложили сразу троих. Будущие родители сначала опешили, но решились сначала посмотреть на детей, а затем и взять домой, в гости. Ребятам у новых родителей понравилось, и Наталья Николаевна с Олегом Михайловичем согласились: четверо или шестеро - разница небольшая. Так у них появились дочка Шурочка (ей тогда шёл седьмой год), сын Федя - ученик 3-го класса в школе для слабослышащих, и их старшая сестра Наталья: девочка не училась из-за проблем со здоровьем.

- Сейчас Наталья живёт с нами, ей 24 года, она моя помощница, правая рука, - с гордостью говорит о своих детях Наталья Ворожцова. - Коров доит, девочкам волосы заплетает очень красиво, всем причёски делает. Федя женился, уехал в Тыреть, у них ребёнок родился, тоже мой внук. Помогаю им по мере возможности и воспитываю, учу молодых семейный бюджет вести. Александра - моя Шурочка, учится на 4-м курсе Черемховского педагогического техникума.

Где пять, там и девять

В 2011-м в семью приняли ещё двух девочек - Наталью и Настю, им было по 2 годика. Смышлёные девочки росли, радовали родителей. А три года назад у Наташи начались проблемы со здоровьем - появилась эпилепсия. Девочку приходится каждый год возить в Иркутск в больницу, её перевели на домашнее обучение, назначили поддерживающую терапию и оформили инвалидность.

- Потом мы взяли ещё Любу и Диму, им сейчас по 9 лет. Как-то приют в Черемхово закрывался на ремонт на месяц, и нас попросили взять пятерых на это время, - говорит Наталья Николаевна. - Один из них, Денис, так и остался у нас. А потом к нам попросился Дима, брат Дениса: он написал письмо в опеку, что тоже хочет жить в семье, которая забрала Дениса. Мы к нему съездили, познакомились, он каждый день звонил, спрашивал: «Мама, когда вы с папой меня заберёте?» Забрали, а у него диагноз неврологический. Но обратно же не отдашь! Тоже периодически в больнице лежит. В январе ему будет 16 лет.

Строили кухню и гараж

Для такой большой семьи нужен большой дом. И Ворожцовы его построили - сами, с помощью родственников. Причём сначала решили поставить в ограде летнюю кухню, а рядом - гараж. Строили на совесть, крепко, и в процессе так увлеклись, что начали строить второй этаж, лестницу, разделять комнаты.

- Сбылась мамина мечта - двухэтажный дом, - улыбается дочь Александра. - Зато теперь много места, и кухня большая, и ванная, и по два-три человека в комнате живём.

Места в ограде у Ворожцовых много. Понимая, что продуктов на всех нужно много, они обзавелись большим хозяйством: коровы, свиньи, куры, индюшки, утки, гуси.

- Раньше, когда в совхозе работали, нам давали землю, сейчас мы её обрабатываем, - делится Наталья Николаевна. - У нас 11 гектаров моих, 11 - мужа, плюс 22 гектара сестра отдала. Сажаем много картошки, чтобы и себе хватило, и семенную на следующий год оставить, и продать можно было. Морковь, капуста своя, сено заготавливаем, пшеницу. Сейчас сын оформляет документы на фермерское хозяйство.

Справиться с такими объёмами вдвоём Наталье Николаевне и Олегу Михайловичу нереально, они оба уже пенсионеры. Помогают дети - и большие, и маленькие. Взрослые, создав семьи, живут рядом с родителями, внуки тоже часто прибегают в гости, поэтому в доме Ворожцовых постоянно весёлая кутерьма. Маленькие члены семьи тоже при­учаются к труду по мере своих возможностей.

- У мужа северный стаж, а я, как многодетная, в 50 лет на пенсию вышла, - объясняет Наталья Ворожцова. - Да и не получается уже работать-то: то в больницу надо, то в школу, то уроки делать, то на собрание идти, то коровы и свиньи, на полях много дел, а ещё я председатель клуба приёмных семей Черемховского района. Это я не говорю про ежедневные готовку и уборку. И мы ещё успеваем с детьми на экскурсии ездить, вот недавно в Ангарске были.

 

Ольга Игошева

Копейка

 
вверх