Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чудо-овощ

[20.09.2017 / 10:36]

Диковинное растение привезла председатель куйтунского клуба «Любимый сад и огород» Нина Новикова. По ее словам, свое название огурдыня получила за ярко выраженный запах огурца и привычный вкус дыни. Нина Ивановна выращивает эту культуру четыре года и уже выработала собственную агротехнику.

 

Красотки из Куйтуна

 

- Четыре года назад я нашла через Интернет в Краснодарском крае селекционера, предлагавшего экзотику, в том числе огурдыни, - рассказывает Нина Ивановна. - Я даже не знала, что такие растения бывают. Но заказала семена и принялась выращивать. И выяснила, что у нас все это прекрасно растет.

 Огородничество - для Нины Ивановны хобби. Несмотря на пенсионный возраст, женщина работает в администрации поселения - специалистом по тарифам и развитию малого и среднего бизнеса. Однако все свободное время Нина Ивановна посвящает своей усадьбе. Она настолько любит работать на грядках, что собрала вокруг себя единомышленников и создала первый в Куйтуне клуб, сегодня в его составе числится 250 человек.

Благодаря старанию членов клуба в поселке начали выращивать виноград.

- Мы любители, - улыбается Нина Ивановна, - и не собираемся заниматься семенами на продажу. Однако вынуждены защищаться от некачественной продукции. В этом году, например, морковь пришлось три раза сеять - такие плохие, невсхожие семена продавали в магазинах... Вместо лука-порея у многих получился батун. Заготовка собственных семян - не блажь, а необходимость. В этом году специально для выставки я приготовила семена дынь-малышек и огурдынь. Хочу, чтобы все сибиряки выращивали такое чудо и распространяли среди своих соседей, знакомых и друзей.

У жительницы Куйтуна более десяти сортов дынь-малышек: Хрустальное яблоко, Красотка из Миннесоты, Мечта сибарита, Мечта лентяя, Осень, Сережкина любовь - каждый сорт имеет свой запах, свою форму и расцветку. Так, сорт Хрустальное яблоко пахнет спелым ананасом, а Мечту сибарита можно есть вместе с кожурой.

- Они все очень сладкие! - уверяет Нина Ивановна. - Когда дыньки поспевают, это легко понять по запаху - он просто неимоверно сладкий! И едва начинают плодоносить - только успевай снимать. Единственный нюанс - ни дыни-малышки, ни огурдыни нельзя сеять в теплицах с помидорами, потому что они начинают сильно плестись и создают тень.

Огурдыни тоже имеют много сортов, но у Нины Ивановны пока только три - Грин Махиня, Белый банан и Оренбургская. Грин Махиня имеет ярко выраженный дынный запах, от спелости может лопаться по всей длине, и мякоть из нее можно черпать ложкой. У Белого банана вкус соответствует названию. В незрелом виде плоды покрыты пушком, как персики, а когда поспеют, становятся гладкими и мягкими.

- Но больше всего мне нравится Оренбургская, - признается Нина Ивановна. - Вырастает она крупная, весом до 3 кг. Форма у нее продолговатая, кожура светло-коричневая, а разрежешь - внутри ярко-оранжевая, очень нежная, ароматная.

 

Готовим грядку...

 

Плоды огурдынь обладают редкой способностью в зависимости от зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать. При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. На этом этапе можно готовить варенье, цукаты, джемы, повидла и компоты, а также вялить.

- Агротехника выращивания огурдынь и дынь-малышек одинакова, - делится опытом Нина Ивановна. - Один нюанс только: плоды у них появляются на боковых побегах, поэтому основной стебель за четвертым листом надо прищипывать. Но, если вы забыли сделать это на огурдынях, результат у вас все равно будет, в то время как у дынь-малышек прищипку необходимо произвести обязательно.

Итак, если вы раздобыли семена огурдынь или дынь-малышек, к посеву рассады надо приступать в последней декаде апреля. Нина Новикова сеет сразу в отдельные стаканчики. Перед посевом она обрабатывает семена перекисью водорода.

- Я советую это делать с семенами любых растений, - продолжает Нина Ивановна. - Даже если они старые, в половине случаев после такой обработки все равно взойдут. Лично я делаю так: кладу прямо в приготовленный грунт семечко и капаю на него две капли из бутылочки - их в аптеках продают. Все!

Прищипывать основной ствол надо уже в рассаде, после того как появится четвертый лист. В остальном уход за рассадой такой же, как и за помидорной. Высаживаем на улицу тогда, когда проходят холода - в конце мая.

- Готовить грядку лучше осенью, - советует Нина Ивановна. - Огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться.

Как и всем растениям семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. В нее после вскапывания добавляют перегной (15-20 кг на кв. м), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Можно отдать предпочтение органическим удобрениям, например коровяку.

- Грядку делайте до метра шириной, - продолжает Нина Ивановна. - Прикройте старым целлофаном, придавите с боков досками. В таком виде грядка уйдет в зиму.

С приходом весны следует насыпать золы, чтобы солнце в этом месте «съело» снег. Освободится пленка - и активное майское солнце прогреет почву. После надо снять пленку, перекинув ее на другую сторону, хорошо пролить грунт и заложить его сверху тем, что есть: соломой, перегнившим навозом, березовой или хвойной листвой слоем в 4-6 см, главное - не с участка, а из леса. Снова прикрыть пленкой и придавить.

- Это не даст испаряться влаге, - объясняет председатель куйтунского клуба. - В таком виде грядка будет ждать высадки.

 

...и собираем урожай

 

Высаживать лучше всего в шахматном порядке, чтобы не создавать загущенности. Пленку не снимать, а разрезать крестиком. В каждое отверстие влить 5 литров воды и высаживать рассаду. Нина Ивановна советует на 5 литров добавлять 1 столовую ложку перекиси водорода. После разрезанный целлофан необходимо заклеить скотчем, чтобы все так же избежать большого испарения с гряды. Покрытие пленкой позволяет также избежать лишней прополки, так как сорняки расти не будут.

- На время про огурдыни и дыни можно забыть, - улыбается Нина Ивановна. - У нас нынче было активное солнце, и я за лето поливала их еще 4 раза. Для этого пользуюсь 2-литровой бутылкой: обрезаю дно, а горлышко как раз входит в то место, которое у вас осталось после склеивания. Вливайте 5 литров, не больше. Если сильно жарко и листья вянут, можно пройтись по ним лейкой.

В конце лета останется только собрать урожай. В теплице, разумеется, спеет быстрее, но огурдыни и дыни-малышки свободно растут и в открытом грунте. Кстати, выращивать огурдыню, как и огурцы, можно и на земле, и на шпалере. Но в последнем случае необходимо класть плоды в сеточку и подвязывать, иначе они оторвутся под тяжестью.
 

Наталья Федотова

Фото автора

Копейка

 
вверх