Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Красота во дворах

[02.08.2019 / 10:06]

Жителям улиц Трилиссера и Ядринцева в Иркутске повезло - рядом с ними живут активные неравнодушные люди, создающие у своих домов настоящие райские уголки. Они разбивают клумбы, сажают деревья, кустарники. «Пятница» познакомилась с двумя замечательными иркутянами - энтузиастами озеленения. Благодаря их труду короткое сибирское лето становится ярче и веселее.

Земля дает силы

Мимо двора на улице Трилиссера в Иркутске, где живет Раиса Ивановна Марченко, невозможно пройти, не замедлив шаг. Цветы. Море цветов. Изумительное сочетание всех цветов и оттенков. Алый, нежно-розовый, голубой. Профессионально подстриженные кусты и деревья. Типовая девятиэтажка, зато двор выглядит как с открытки где-нибудь в Швейцарии или Франции. Все это дело рук Раисы Ивановны.

 

Иркутянка Раиса Ивановна Марченко рассказывает, как решила посадить на лето герань во двор. Копнула, а там пакетик — закладка. Эти закладчики - самая большая проблема. Шныряют по кустам, чего-то ищут, копают

 

- Как сюда переехала, - вспоминает она, - сразу стала присматриваться. Столько земли пропадает. Один бурьян. Теперь все время хожу и думаю: все-таки есть какая-то сверхсила, которая привела меня именно сюда. Есть где развернуться. Таких дворов очень мало.

Раиса Ивановна потихоньку натаскала земли и начала засаживать один газон, другой, третий. Рябину посадила, шиповник, сосну. Сирень, которая здесь росла изначально, подстригла полусферами. Раздобыла несколько бетонных вазонов. Автомобильные покрышки и прочий дворовый дизайн она на дух не переносит. «Зачем покрышки? — говорит. - Можно ведь красиво сделать». Между кустами проложила дорожки из булыжников и керамической плитки. Нельзя не заметить необычность подхода, какой-то особенный европейский шик. Этому есть интересное объяснение.

- У меня это с самого детства, - рассказывает Раиса Ивановна. - Жили мы на хуторе в Калининградской области. В школу на автобусе ездили. Сойдешь - и через поле идешь, а там от немцев еще остались красивые цветники. Идешь - и вдруг цветочек. Я его прополю от травки, а потом каждый раз, проходя, остановлюсь и любуюсь… Еще в начальных классах я себе маленький огородик обустроила во дворе. Отец ругался: засадили все цветами.

С тех пор Раиса Ивановна всю жизнь разводит цветы, где бы ни жила и где бы ни работала. В саду, на балконе, в подъезде - везде. Соседи одобряют, восхищаются, говорят спасибо, но присоединиться не торопятся. У одних работа, у других дача. Раиса Ивановна над ними иронизирует, вспоминая свою жизнь на хуторе, огород и всякие напасти: то жук колорадский, то гусеницы, то еще что-нибудь.

- Грусть-тоску наводит этот жук колорадский. Красоты хочется. Чтобы выйти и радоваться этому разноцветью и аромату цветов.

Кстати, в соседней новостройке открыли частную клинику. Огромная вывеска золотыми буквами, внутри все сверкает, а у входа два клочка земли, и на них ни цветочка, одна чахлая лебеда. Как посмотришь, так сразу всякое желание лечиться отпадает. Думаешь: у Раисы Ивановны здесь бы давно все цвело и благоухало - будьте уверены. И сколько же надо иметь энергии и сил, чтобы все это обиходить.

- Соседка говорит: «Рая, я тебе завидую. Где ты берешь силы?» Вот здесь и беру и силу, и энергию. Земля дает! Я копаюсь, люди мимо идут, им нравится. Один сказал: «Дай бог вам здоровья!» Другой сказал - и так раз десять на дню. А может, их слова долетят до Бога? Иной раз утром то голова болит, то давление. Я беру лейку, инструмент и иду, начинаю ковыряться, и незаметно боль уходит.

Раисе Ивановне неинтересно бесцельное времяпровождение на лавочке с обсуждением сериалов, болезней, коммунальных неурядиц. По делу поговорить - пожалуйста, но выслушивать про болезни - увольте. Даже зимой у нее работы хватает. Цветы в квартире, цветы в подъезде.

- У меня зима короткая, - говорит иркутянка, - уже в конце января начинаешь пробнички подсеивать. Одно, другое, третье. Люблю сама выращивать. Я не покупаю ничего, я выращиваю. Это у меня называется: возвращение к жизни. Ростки пробиваются, и я радуюсь с ними. И мне кажется, что и они радуются. И я иногда думаю, что у нас с ними симбиоз.

Каждый день сюрприз

Буквально в квартале от дома Раисы Ивановны, на улице Ядринцева, живет еще один энтузиаст-цветовод Владимир Иванович Ктытарев, создавший небольшую ботаническую станцию и небольшой, как теперь модно говорить, сквотерский огород. Здесь и клумбы, и вертикальные цветники, рябина, вишня, малина, слива, ели и даже юкка (разновидность пальмы).

 

Иркутянин Владимир Иванович Ктытарев — очень скромный человек, никогда не участвовал в городских конкурсах садоводов-любителей, никогда ничего не просил. Зато делится и саженцами, и семенами, и, главное, советом.

 

- Кто-то выбросил, я ее прикопал, и растет себе. Вот думаю, куда ее на зиму пристроить.

Владимир Иванович - человек очень скромный, о себе рассказывает, что всю жизнь прослужил военным, дачи никогда не было, и только на пенсии увлекся разведением цветов.

- Просто какая-то отдушина. К земле поближе. Посадить всего по чуть-чуть для интереса. Вообще я сельский парень, в 18 лет уехал учиться, но руки-то помнят.

Сад Владимира Ивановича расположен за домом. Раньше земля была в запустении:

- Я смотрел из окна на бурьян и решил клумбу сделать. Посадил петуньи, ноготки. Никто недовольства не высказал. Я еще одну клумбу сделал и еще.

Каких цветов здесь только нет: флоксы, маки, гвоздики, бархатцы, лилии, пионы, лобелии, хризантемы, анютины глазки.

- Вот эустома растет, красивейший цветок с нежными лепестками. Это пиретрум, белый и разноцветный, он уже отцвел, примула, незабудки, армерия, турецкая гвоздика, тунбергия, нигелла - всего не перечислить.

Несколько лет назад Владимир Иванович посадил пять елочек. Они выросли очень пушистые, но одну, к сожалению, срубил кто-то ночью, одна засохла, три остались.

- Здесь жасмин, сирень, вишня, ива, рябина, барбарис, - перечисляет Владимир Иванович, - все кусты из косточек дома выращенные. А вот тут, видите, вода стоит, это труба постоянно прорывается, и ничего не посадишь. Так бы я малину посадил - соседским детям. А здесь у меня типа садик небольшой. Помидорчики пяти сортов, для интереса. Ревень, спаржа, перец чили, брокколи. Тархун посадил, базилик разных видов, мяту, котовник. Мне интересно экспериментировать. Одно отцветает, другое начинает цвести. И так каждый день какой-то сюрприз.

Как и Раиса Марченко, Владимир Иванович не использует автомобильные покрышки для оформления участка. Клумбы и цветники огорожены камнями либо плетеной изгородью в деревенском стиле.

Помощи Владимир Иванович ни от кого не просит - все сам. И что интересно, соседи говорят добрые слова, благодарят, но присоединиться не спешат. Зато жители соседнего двора, глядя на энтузиазм пенсионера, вдохновились и тоже разбили цветники.

- Это мои сподвижники, - улыбается Владимир Иванович, - я им давал семена, рассказывал, как и что. Мне что, жалко, что ли? Ради бога, чем больше цветов будет, тем веселее.

Три года назад «Пятница» рассказала о райском саду с пышными цветами и диковинными птицами, раскинувшемся прямо во дворе дома № 249а микрорайона Байкальского в Иркутске. Фламинго, журавль, попугай, снегирь, пышнохвостый павлин, утка и яркие бабочки притаились среди травы и цветов во дворе. Стоит приглядеться - и увидишь с десяток разных животных и птиц. Каждая фигурка выполнена настолько детально, что кажется, только что усевшийся на ветку разноцветный попугай вот-вот взмахнет крыльями и улетит. Все это творения рук местной жительницы - пенсионерки Людмилы Дубининой.

 

Елизавета Старшинина

Пятница

 
вверх