Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Братская история

[03.06.2019 / 11:34]

Совсем юные, 19­-летние, суп­руги приехали на строительство города Братска из благодатного Алтайского края. Можно говорить, что романтика позвала, а на самом деле - трезвый расчёт. Семью кормить надо, решил ответственный Михаил. Его брат тогда занимал должность в райкоме комсомола и помог получить путёвку на комсомольскую стройку.

Собственно, в суровый романтичный край Михаил прибыл сначала один - обосноваться, а Алевтина и новорождённый сын Александр братчанами стали чуть позже.

Михаил устроился, наверное, на одну из самых романтичных в то время работ: «Не кочегары мы, не плотники…» - помните? Да, верхолазом и работал, так, по­простому, называлась профессия монтажника­ высотника. Аля как приехала - сразу в связисты пошла. Так и проработала всё время в отделениях связи, а позже на центральном телеграфе. Вскоре родился второй сын - Илья, а потом и долгожданная дочка Галина.

Росла семья Стуровых, рос город Братск... И параллельно повышал свой профессиональный и образовательный уровень глава семейства. Михаил Ильич окончил энергостроительный техникум, затем получил высшее образование по специальности «строитель­ энергетик», потом ещё окон­­чил экономическую школу с отличием. Строил, как сейчас говорят, градообразующие предприятия: лесоперерабатывающий комбинат (БЛПК), алюминиевый завод (БрАЗ) ну и, конечно, сам город. Микрорайоны «свои», которые обеспечивал энергокоммуникациями, помнит наперечёт: 17­й, 18­й, 21­й, 22­й и далее по списку. Быстро дорос до мастера, был прорабом, начальником участка. Потом талантливого управленца и грамотного инженера пригласили на должность главного инженера городского водоканала, и завершил он свою карьеру в должности начальника ПТО (производственно­-технического отдела) Братского городского водоканала. У Михаила Ильича есть личные рекорды: он ушёл на пенсию в возрасте 75 лет, а весь его трудовой стаж - 57 лет!

Алевтина Ивановна чуть поменьше работала, но это только согласно трудовой книжке - там 35 лет зафиксировано. Была ещё вторая, хотя, наверное, всё же первая по статусу, сложная и любимая работа - растить детей. Здесь стаж, сами понимаете, пожизненный. А когда родилась первая внучка, Мария, бабушка без всяких сомнений оставила работу и полностью посвятила себя детям. И никакой, заметьте, жертвенности - просто с любовью, с радостью, и в помощь ей истина: так должно быть.

Увидел - и больше ни на кого не смотрел

- Как же так случилось, - спрашиваю, - ведь не принято было, наверное, жениться рано в те годы? А у вас уже сын родился в 19 лет…

- Я её увидел и… раз и навсегда! - объясняет Михаил Ильич. - Мы оба учились в вечерней школе, нам было по 18 лет, оба работали - семьи у наших родителей были большие. И я даже стал стихи писать, так влюбился! И до сих пор пишу. И люблю.

Процитирую один стих, который он подарил своей женщине на бриллиантовый юбилей:

Ты помнишь нашу встречу?

Месяц март…

Загадочный, прекрасный

весенний вечер.

Снежок кружил, твой шёпот

слух ласкал,

А в небесах горели

звёзды­ свечи!

Нас обвенчали небеса в ночи,

И шесть десятков лет идём

по жизни рядом.

Сердца двоих, как прежде,

горячи,

Я на тебя смотрю

влюблённым взглядом!

И потом приписка: «Помни вечно 1 марта 1958 года!»

Она и помнит, и помалкивает, предоставляя своему мужчине право говорить первым, принимать решения, делать для неё и для семьи всё, что может. Да, он вспыльчив бывает, признаёт сам Михаил Ильич. Но жена его успокаивает, уравновешивает. Да, спорят, бывает, очень бурно - особенно на политические темы. Но спор ведь не ссора.

Сейчас они всё время проводят вместе, в домашних хлопотах, да правнучки теперь частые гостьи в их доме.

Каждый из супругов в совете ветеранов своего предприятия периодически заседает - общественная жизнь тоже как привычка. А ещё они гуляют вместе. Каждый день. Живут недалеко от ГЭС, а там разбита аллея ветеранов Братскгэсстроя. Красота!

Мэра - на свадьбу

Когда женились, особых торжеств не было - просто посидели с роднёй за столом после регистрации в загсе. Наверное, и поэтому тоже Стуровы совсем не против отмечать значимые семейные юбилеи: и золотую свадьбу отпраздновали, и изумрудную, и вот теперь бриллиантовую. Но главные зачинщики этих торжеств - дети и внуки.

Старшая внучка, Мария, та самая, которая, родившись, «увлекла» бабушку на заслуженный отдых, подготовила просто сногсшибательный сюрприз.

Заказав церемонию в загсе, она пригласила на бриллиантовую свадьбу… мэра города!

И надо отдать должное Сергею Васильевичу Серебренникову - он пришёл. А как иначе?

«Вашими руками создан наш легендарный город, и вы являетесь примером для всех своих родственников и близких, для всех молодых братчан», - вот что сказал мэр в своей тёплой поздравительной речи. Конечно, букет Алевтине Ивановне, а обоим - совершенно неожиданный подарок: прогулку по городу на раритетной «Волге» модели ГАЗ­21! Причём рулил сам.

Проехали по улицам Мира, Подбельского… В общем, дали хороший круг по родному Братску на радость юбилярам.

И сама церемония прошла на ура - музыка, поздравления, много гостей. Ведь Стуровы - общительные, добрые люди, и за 60 братских лет у них кроме большой дружной семьи полгорода друзей и хороших соседей.

Потом супруги обменялись кольцами, надломили свадебный каравай и кружились в вечном вальсе молодожёнов - всё как положено. Совет да любовь!

 

Тамара Надеждина

 

Фото: предоставлены семьёй Стуровых

Копейка

 

 
вверх