Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Театральная деревня

[12.06.2019 / 15:48]

Чтобы играть в театре, необязательно быть столичным небожителем и публиковаться на обложках глянцевых журналов. Самые искренние и эмоциональные актёры приходят на сцену по зову души и сердца. Служителями Мельпомены становятся как близкие к культуре люди, так и люди далёкие от кулис, и даже заместитель мэра, электрик, ох--ран-ник, сторож, учитель физкультуры… Актёры из Усольского, Иркутского, Черемховского, Тулунского, Зиминского и Заларинского районов, приехавшие на фестиваль «Театральная деревня», утверждают: без сцены не представляют своей жизни.

- Я поеду! - твёрдо сказала Альбина Лоскутова, актриса театра «Пульс» из деревни Бургаз Иркутского района. - Такое событие не могу пропустить.

Коллектив волновался: Альбина Леонидовна готовится к серьёзной операции, принимает таблетки. Но актриса решилась, и спектакль «Наша кухня» на сцене районного Центра театрального творчества в Мишелёвке состоялся. Сразу после выступления приму увезли в больницу. Диплом «За преданность театру» Альбине Лоскутовой вручат позже.

Фестиваль «Театральная деревня» впервые состоялся в Мишелёвке в 1997 году. По традиции его проводят один раз в два года, и в прошлом он тоже был, а в этом году решили: ради Года театра нужно сделать исключение. В небольшой посёлок Усольского района приехали 23 коллектива. Спектакли шли с утра до вечера, два дня подряд - 8-го и 9 июня.

- Так и сказала: «Если ты меня любишь, то пойдёшь играть, а нет - всё с тобой ясно», - смеётся Виктор Ивановский, говоря о своей жене Вере Романовне.

Супруги Ивановские - актёры народного театра «Радуга» из села Голуметь Черемховского района. Вера Романовна играет на сцене с 1972 года, а мужа-электрика привела в театр лет десять назад, когда он вышел на пенсию.

- Я спокойно относился к её игре: она на гастроли едет - я корову дою, - делится Виктор Николаевич. - Вера у меня ух какая, рыбачит знаете как! Всю жизнь меня шантажирует! В молодости сказала: «Купишь гармошку - пойду за тебя замуж». Купил…

Пенсионеры Ивановские живут вместе 50 лет, и всегда дружно. Впервые поссорились только в спектакле «Любви все возрасты…», да и то по сценарию: баба Люба и дед Кузьмич любили друг друга в молодости и из-за непонимания расстались, а теперь вот, на старости лет, Кузьмич делает Матвеевне предложение. Помогли деду в таком решении внуки пенсионеров - Любочка и Лёша. Молодых сыграли школьники - девятиклассница Юля Овечкина и одиннадцатиклассник Михаил Терехов.

- Пришла наш режиссёр Елена Башарина и попросила помочь - не было молодых на роль. Нам понравилось играть, хотя я и волновался, - признаётся Михаил. - Мы как-то в Черемхово выступали, я в начале спектакля глянул в зал - битком, а он на 600 человек! Так до конца пьесы и не смотрел туда.

- Я всё хочу завязать с театром, а не получается, - улыбается Вера Романовна. -Каждый раз говорю себе: последний сезон! А ноги сами на сцену несут.

Театральный коллектив «Маска» из села Ухтуй Зиминского района привёз на фестиваль сцены из пьесы Владимира Гуркина «Любовь и голуби».

Режиссёр Светлана Готовская взялась за постановку, не побоявшись, что зрители невольно начнут сравнивать героев любимого кино с актёрами на сцене:

- Нам близки вот такие деревенские отношения, и у нас герои такие есть, поэтому мы решились. Эти отрывки мы уже показывали на районных фестивалях, выступали в сёлах Зиминского района. В фестивале участвуем третий раз, и он нам даёт большой заряд бодрости и вдохновения.

Бабу Шуру сыграла Нина Шиверская, дядю Митю - Сергей Гаманец.

- Мне 60 лет, я инвалид 2-й группы, на сцене с 6-го класса: плясал, на баяне играл. А тут театралы взяли в оборот и не отпускают, - шутит пенсионер. - Для выступления пришлось отпустить бороду и усы, а я их терпеть не могу! Вот домой приеду - первым делом побреюсь.

Роль Лёньки исполнил Михаил Баландин:

- Меня попросили один раз выступить, и это решило мою дальнейшую судьбу: я не только остался, но и решил поступать в театральный институт в Екатеринбурге, уже билет купил.

Единственный в программе пластический спектакль привёз театр «Иллюзия» из Тулуна. Он называется «Война». Смелые режиссёрские решения и оригинальные спецэффекты сделали постановку необычной для зрителя.

- Передать мысль можно не только словами, - уверена режиссёр Лилия Епифанцева. - Вот говорят, что у нас молодёжь ничего не понимает и не ценит. Мы доказали обратное: 20-летние парни живут театром и могут передать зрителям такие эмоции, что люди в зале плачут. У меня лучшие актёры - непрофессиональные. Они играют как чувствуют. У нас даже не было специальных занятий по пластике, мы просто много трудились. И теперь трое из моих парней хотят поступать в театральное, на хореографию, а Антон, который работает в ведомственной охране, на режиссёра.

Сцены в спектакле сменяются в полной темноте, и в одной из них героиня спит в кровати, поставленной вертикально. Раздаётся выстрел, и по белоснежному одеялу расползается кровь.

- Мы сами разработали этот спецэффект, продумывали технологию, - говорит режиссёр. - Не заметили, как появилась кровь? Я рада - значит, нам всё удалось.

Сильные эмоции зала вызвал спектакль «Я ещё не хочу умирать», поставленный театральным коллективом «Серпантин» из Тырети Заларинского района. Он рассказывает о нелёгкой судьбе детей блокадного Ленинграда. Слёзы появились на глазах не только у зрителей, но и у самих актёров - настолько глубоко школьники прочувствовали свои роли.

- Постановку мы сегодня показываем в седьмой раз, и седьмой раз актёры плачут на сцене, - говорит режиссёр Татьяна Бабина. - Специально плакать, по-театральному, мы детей не учили. Реквизит для постановки - платки, телогрейки - искали по всей Тырети, даже в Интернете объявление давали.

Главную героиню - девочку Таню, сыграла Даша Купрякова; искреннее исполнение принесло школьнице награду - диплом «За лучшую детскую роль». Алёна Россова - самая младшая в группе, девочка перешла в 4-й класс, а на сцене играет уже пятый год.

С детства в театре и Юлия Горохова - актриса народного театра «Театральные встречи» посёлка Мишелёвка.

- Я с 7 лет занималась у Светланы Сушко в детском театре «Колокольчик», после школы поступила в Иркутское училище культуры, вернулась домой и с тех пор без сцены себя не вижу, - говорит актриса. - Были времена, когда Светлана Николаевна качала коляску с дочкой, а я репетировала. А потом и мужа привела - ставили «Снегурочку» и никак не могли найти мужчину на роль Мизгиря. С трудом уговорила Андрея - он учитель физкультуры; сначала очень боялся, а теперь мы играем вместе.

Спектакль «Деревья умирают стоя», в котором Юлия сыграла роль Изабеллы, поставила режиссёр Елена Литовкина. Её работа получила Гран-при фестиваля «Театральная деревня».

Выбрать лучшие коллективы оказалось нелегко для членов жюри - Александра Говорина, руководителя народного театра «Чудак» из Ангарска, Галины Базилевой, ведущего специалиста по жанрам творчества Иркутского областного Дома народного творчества, и Елены Твердохлёбовой, руководителя театрального коллектива «Добрые люди» и заведующей ДК «Русь» из Свирска.

- Такому количеству спектаклей, горящих глаз актёров, их самоотдаче и чистоте может позавидовать любой фестиваль, - считает председатель жюри Александр Говорин. - Я удивлён и рад, что географическое положение не мешает ни режиссёрам, ни актёрам профессионально заниматься любимым делом.

 

Ольга Игошева

Копейка

 
вверх