Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Июньский урожай томатов

[01.06.2019 / 13:17]

В то время как большинство огородников-любителей только задумываются о высадке рассады помидоров в теплицы, Надежда Германовна Марценюк из посёлка Куйтун уже любуется крепкими томатами. Первые спелые плоды она снимает в начале июня, а урожай собирает до конца сентября. Её агротехнику выращивания помидоров успешной делают три фактора: инфракрасные обогреватели, раннеспелые сорта и горизонтальная посадка.

Агроном-экспериментатор

- Мы живём в Сибири, - говорит Надежда Германовна, - и я считаю, что теплица нужна, чтобы получать свежие, экологически чистые овощи как можно раньше и как можно дольше. Лично я в течение года не покупаю в магазинах никакую овощную продукцию - мне и своей хватает.

Любительским садоводством Надежда Марценюк увлеклась в далёких 70-х, занималась сортоиспытанием и районированием томатов. Широкого выбора семян тогда не было, и Надежда Германовна выписывала промышленный журнал «Картофель и овощи», находила первых селекционеров, списывалась с ними и получала семена из Центральной России. Более 300 сортов она опробовала, некоторые из них и сегодня считаются новинками: Медвежья лапа, Сосульки, Роговидные. Когда в 1986 году в Алзамае Нижнеудинского района появилось тепличное хозяйство, Надежда Марценюк стала одним из первых его работников, а позже её назначили агрономом промышленной теплицы.

В начале 2000-х годов Надежда Марценюк переехала в Куйтун. Теперь женщина работает в пекарне, а садоводством занимается на своём участке и продолжает экспериментировать. Так, одно лето она использует только минеральные удобрения, на следующее - только органические. Все результаты записывает в дневник, а в конце сезона делает выводы. А в этом году Надежда Германовна решила проверить работу бактерий - применяет только ЭМ-препараты. Зимой она пишет статьи, которые публикует на своём сайте nadezhda.martsenyuk.ru и на страничке в Одноклассниках. Раздаёт советы огородникам со всей области при помощи мессенджера Вайбер.

- Сама снимаю видео и фотографирую, - рассказывает садовод, - чтобы люди могли наглядно увидеть весь процесс. Вот недавно показывала способ посева рассады в плёнку «улитка». Сейчас этот метод становится популярен, его преподносят как ноу-хау, но на самом деле это старое изобретение - такой способ применяли ещё в советских лесхозах при высадке сосен. Для помидоров «улитка» не лучший вариант. Да, позже такие томаты тоже плодоносят, однако у растения уходит много дней на восстановление после пересадки. А это зря потраченное время. Поэтому лично я всё делаю по старинке: сею в маленькие горшки, потом пикирую.

Вот и высадка помидорной рассады горизонтальным способом не новинка. Надежда Германовна говорит, что подобным образом она выращивала помидоры ещё в тепличном хозяйстве.

- Свою рассаду я высаживаю в конце марта - в это время ночью на глубине 15 см температура почвы в моей теплице составляет 12-15 градусов, - продолжает Надежда Германовна. - Это оптимальная температура для растений, в то время как при +10 градусах корневая система перестает работать, а при +8 уже начинает отмирать. Поэтому главное, что нужно сделать перед высадкой, - прогреть землю.

Когда корни в тепле

Теплица на участке Надежды Германовны обычная, летняя. Под потолком женщина подвесила инфракрасные потолочные обогреватели, которые греют не воздух, а почву

(а ещё экономят электроэнергию). На теплицу длиной 12 метров хватает трёх обогревателей мощностью 1 Квт. Включает их огородница только в ночное время и в зависимости от погодных условий.

- Начинаю использовать их примерно 15-20 марта, - отмечает Надежда Германовна. - Днём в этом нет необходимости: даже если на улице минус, но есть солнце, то в теплице будет плюсовая температура и тепла хватит. С увеличением долготы дня обогреватели нужны всё меньше: в марте я их включаю в 17-18 часов, а сейчас, в мае, в девять вечера. Когда ночью устанавливаются плюсовые температуры, и вовсе их не использую.

Дополнительно для прогрева почвы Надежда Марценюк использует прозрачную полиэтиленовую плёнку. Но перед этим делает обильный влагозарядный полив.

- У нас в Сибири многие советуют в теплицу закидывать снег для влаги, - отмечает Надежда Германовна. - Я это не делаю и другим не советую. Ведь наша задача - согреть землю, и снег нам в данном деле не помощник.

Поливает теплицу дачница осенью, не только грядки, но и тропинки. Уходит примерно 3 куба воды. За зиму около 10 см почвы всё равно иссушается (но в глубине влага есть), поэтому в марте Надежда Марценюк накрывает грядки плёнкой. Под ней влага не испаряется, оседает, и земля прогревается быстрее. Перед высадкой огородница плёнку разрезает посередине - для траншеи под помидоры. Сама плёнка остаётся, чтобы и летом не давать испаряться влаге с поверхности.

- Поскольку в марте почва прогревается на 15 см, а глубже всё ещё холодно, - продолжает моя собеседница, - копать ямы и ставить туда помидоры вертикально нельзя! Так их корни просто перестанут работать (у растений в этом случае начинают желтеть листья, и они даже могут погибнуть. - Авт.). Поэтому я сажаю свои томаты… лёжа.

За два дня до посадки у рассады обрезаются все листья до макушки. Ножницы перед процедурой нужно обмакивать в зелёнку, чтобы дезинфицировать срезы. В день посадки Надежда Германовна мотыгой делает канавку глубиной 8-10 см. Вынимает растение из стаканчика и кладет его горизонтально, оставляя расстояние между кустами 30 см.

- Я выращивают помидоры в два ствола, но если вы привыкли делать это в один ствол, то можно оставлять и 20 см, - поясняет агроном.

После того как кустик рассады уложен, на поверхности виднеется лишь макушка, остальное засыпается землёй. Стебель остаётся на глубине 5-6 см, в тепле. В целом такая процедура продлевает вегетационный период растения на два месяца.

Через месяц, когда помидоры подрастут, их нужно окучить, чтобы корневая система не перегрелась. Надежда Марценюк с этой целью накладывает возле стеблей перегной гребнем.

 

На вкус и цвет

 

По мнению Надежды Германовны, из-за короткого сибирского лета выбирать для посадки следует только ранние и скороспелые помидоры.

- Всего у меня собрано более 500 сортов, - говорит Надежда Германовна. - В основном они коллекционные, я их приобретаю у других садоводов по Интернету. Они все разные: и по внешнему виду - круглые, грушевидные, приплюснутые; и по цвету - красные, оранжевые, синие; и по размеру - черри и мясистые. Объединяет их только одно - поспевают плоды очень рано. В нашем климате нет смысла культивировать поздние сорта.

В этом году жительница Куйтуна высадила 30 сортов из своей коллекции. Это такие томаты, как Вольф Зосси, Дералиджин, Зевс, Форд Арбуз, Атлантида, Роджера и Красный уголь.

 

Совет от Надежды Марценюк

 

Для улучшения вкуса плодов можно между помидорами посадить базилик, бархатцы, петрушку. Повышает сахаристость плодов и такой состав: на 10 л воды 1 ст. л поваренной каменной соли и 1 стакан древесной золы. Поливать этим раствором следует под корень: 0,5 литра на одно растение.

 

 

Наталья Федотова

Копейка
 
вверх