Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Дал Бог памяти

[29.05.2019 / 13:57]

Пенсионеры со всего региона собрались на прошлой неделе в Иркутске, чтобы выяснить, кто лучше всех читает стихи и прозу. Участниками областного конкурса, прошедшего в рамках XIII фестиваля-смотра «Не стареют душой ветераны», стали 46 человек из 21 муниципального образования. На этот раз со сцены читали литературные произведения поэтов и писателей Сибири.

- Стихи я люблю с детства, - рассказывает Татьяна Набатова из Усть-Кута. - В школе у меня была замечательный классный руководитель - Галина Яковлевна Лакшина, которая учила нас не только грамотно читать, но и правильно жить. Не так давно она ушла от нас, и я решила посвятить ей своё выступление в этом конкурсе.

Татьяна Джиммовна работает воспитателем в детском саду 38 лет и сама учит детей читать стихотворения. Выступать на сцене ей не впервой - в студенчестве она занималась в драмкружке, а в последние годы является бессменной ведущей конкурсов художественной самодеятельности и творческих вечеров в ДК «Речники». Регулярно посещает она и местный литературный клуб «Причал», где собираются поэты.

- Сама я не пишу стихов, - говорит Татьяна Джиммовна, - но люблю произведения местных усть-кутских авторов. На конкурс я выучила стихотворение «Моя Сибирь» поэтессы Надежды Калиниченко - она известна не только в Усть-Куте. Недавно я видела в Интернете видеоролик, где это же стихотворение читали студенты из Новосибирска.

Ещё один чтец - Артём Степанович Бондаренко из Иркутска. В свои 90 лет он декламирует стихи Евгения Евтушенко так выразительно и проникновенно, что у слушателей перехватывает дыхание.

- В молодости я знал наизусть всего Маяковского, - рассказывает Артём Степанович. И со смехом добавляет: - А лет пять назад я сделал для себя открытие: оказывается, самый гениальный поэт - Александр Сергеевич Пушкин! Нет ничего лучше его «Евгения Онегина, читал бы и перечитывал. Жаль, что глаза уже не позволяют.

Несмотря на солидный возраст и слабое зрение, Артём Степанович живёт полноценной жизнью. В прошлом он инженер гидроэлектростанции (в Иркутск приехал в далёком 1956 году, когда запускали первые агрегаты Иркутской ГЭС), а в душе - артист. Самодеятельностью увлекался ещё в школе и институте, а последние 15 лет поёт в иркутском хоре «Ветеран», выступает в школах, домах для престарелых.

- Перформанс перед публикой для меня удовольствие, - говорит он с неизменной улыбкой. - Мне нужны аплодисменты!

Примерно то же самое могли бы рассказать о себе все участники областного конкурса чтецов «Моя родина - Сибирь». Мероприятие уже пятый год организуют Иркутский областной Дом народного творчества и областной совет ветеранов. На финал, который состоялся в Иркутске 22 мая, съехались победители городских и районных этапов. Со сцены звучали произведения Валентина Распутина, Евгения Евтушенко, Юрия Аксаментова и других авторов, прославляющих красоту родного края, рассказывающих о героях войны и людях труда, о любви к малой родине.

- Конкурс чтецов полюбился многим, - говорит Олег Егунов, председатель культурно-массовой комиссии областного совета ветеранов. - Если в первый год у нас было меньше десяти участников, то теперь до финала доходит полсотни человек, и это только лучшие из лучших!

Большинство участников признаются, что только после выхода на пенсию смогли реализовать свои творческие амбиции. Многие не только читают стихи, но и сочиняют их, а также поют и танцуют.

- Если человек испытывает радость от своего выступления, - отмечает Галина Родина, педагог по сценической речи Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова и член жюри, - то неважно, сколько ему лет. Вот и мы оцениваем прежде всего, насколько эмоционально выступает участник, насколько близка ему тема и как он себя в ней чувствует. Главное, чтобы человек был неравнодушным - это дорогого стоит!

За лучшее прочтение прозы члены жюри отметили Лидию Гаврикову из Заларинского района. В номинации «Поэзия» лучшими назвали сразу двоих - Александра Зонова из Иркутска и Лидию Савчук из Иркутского района. Отдельный приз, как мастеру художественного слова, присуждён Артёму Бондаренко.

 

Наталья Федотова

Копейка

 
вверх