Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Зачёт для пенсионерки

[15.05.2019 / 15:14]

Теперь она снова, как когда-то в молодости, ходит на учёбу к первой паре - к 8.30. Хлопотать по хозяйству Любовь Цыреновна успевает между лекциями, зачётами и выполнением уроков. В медицинском колледже над необычной студенткой никто не смеётся - она не первая, кто решил получить новые знания, выйдя на пенсию. «Когда я подавала документы, мне сказали, что я не самая возрастная, - улыбается Любовь Истаева, - до меня здесь училась женщина, которая поступила в 60 лет. А я всего-то в 58…»

После школы Любовь Истаева решила, что станет работником культуры, и получила соответствующее образование: окончила Улан-Удэнский музыкальный колледж им. П.И.Чайковского, а потом Восточно-Сибирский государственный институт культуры.

- Я всю свою жизнь была уверена, что правильно выбрала свою профессию, и она мне нравилась, - рассказывает Любовь Цыреновна. - До пенсии я с удовольствием работала в культуре - в разных организациях.

Нельзя сказать, у женщины всё изменилось в один момент. Несколько раз Любовь Цыреновна замечала: когда к ней привозят в гости швыркающих носом или подкашливающих внуков, она укладывает их спать, гладит, а наутро ребятишки просыпаются практически здоровыми. Женщине стало интересно, что происходит с организмом малышей, что на них действует оздоравливающе - любящие руки бабушки, свежий воздух или изменение в питании. Так постепенно Любовь Цыреновна пришла к мысли, что ей необходимы новые знания - о теле человека. Новость о том, что бабушка поступает, домашние восприняли спокойно.

- Я по жизни максималистка: если мне нужно что-то сделать или узнать, я обязательно это сделаю на все сто процентов - говорит Любовь Истаева. - Узнала, какие документы нужны для поступления в наш медицинский колледж, собрала всё, что нужно: дипломы, справки, свидетельство об окончании школы. Учиться вместе со мной пошла ещё и моя коллега, она, правда, помладше - ей всего 50 лет.

Абитуриентку в Усть-Ордынском медицинском колледже встретили приветливо. Видя небольшое смущение Любови Цыреновны, ей рассказали, что она не первая такая возрастная студентка - до неё здесь училась женщина, которая поступила в 60 лет, получила диплом в 63 и сейчас работает в Усть-Ордынской больнице массажистом.

- В том году был достаточно большой конкурс в колледж, и я со своими аттестатами даже проходила по баллам - проходной был 4,37, - рассказывает Любовь Истаева. - Но дело в том, что у нас есть закон: второе образование, будь то высшее или среднее специальное, бесплатно уже получить нельзя, только на коммерческой основе.

Наличие двух дипломов позволило женщине не изучать снова общеобразовательные предметы, такие как математика или английский язык. По ним сразу поставили зачёты на основе оценок в уже имеющихся дипломах.

- Хожу на лекции и семинары по специальным предметам - анатомии, патологии, микробиологии, фармакологии, - делится студентка. - Занятия - каждый день, пары начинаются в 8.30 и длятся до 16.30. Домашней работы задают много, лекции, конспекты, система обучения, можно сказать, погружающая. Можно даже в шутку с огурцом сравнить: попал в банку - хочешь не хочешь, просолишься. Так и здесь: информации много, проходим какую-то тему - сразу по ней зачёт сдаём, и, когда учу, сразу понятно - что усвоилось, а что ещё повторить надо.

Одни преподаватели называют студентку Истаеву по имени-отчеству - Любовь Цыреновна, другие только по имени. Она ничего не имеет против - наоборот, чувствует себя помолодевшей.

В группе у Любови Цыреновны 35 человек. Из них 9 ребят - кто пришёл сюда сразу после окончания 11 классов, остальные люди взрослые, лет по 30-40. Они тоже учатся осознанно: кто-то занимается татуировками, кто-то шугарингом или маникюром. Есть и такие, кто хочет получить предварительную подготовку перед поступлением в медицинский институт.

- У нас в группе все отличники и хорошисты, - делится Любовь Цыреновна. - Наверно, потому что люди взрослые, к учёбе относятся ответственно. Я тоже учусь на четвёрки и пятёрки. Мне очень интересно, я открыла для себя новый мир. Это космос по имени Человек. Я никогда даже не задумывалась, что происходит в организме, какие физические, химические, электрические процессы в нём протекают - ежесекундно, не останавливаясь, и днём и ночью. Вот мы ходим, едим, пьём, делаем какие-то дела - а организм наш работает. Для меня стало открытием: тем, что мы едим, питается каждая клеточка нашего организма, вплоть до кончика волоска. И чтобы все органы функционировали правильно, нужны определённое питание, витамины, микроэлементы.

Энергии и стремлению к усвоению новых знаний Любови Истаевой можно только по-хорошему позавидовать. Первокурсница, почти отличница, в перерыве между учёбой она успевает и ужин для семьи приготовить, и порядок навести, и с внуками погулять. Свой диплом по специальности «Сестринское дело» студентка Цыренова получит, когда ей исполнится 60 лет.

 

Ольга Игошева

Копейка

 
вверх