Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Эх, «Рябинушка», споём!

[26.09.2018 / 05:12]

Несмотря на постоянную занятость, Марина Агафоновна всегда находила время самой петь в «Рябинушке

Петь Марина Агафоновна Шинкаренко начала в юности, сразу после переезда в посёлок Маркова. Поддалась на уговоры баяниста из Дома культуры, попробовала свои силы в только что созданном коллективе «Рябинушка» и поняла, что отныне ей без музыки никуда. Какие бы испытания судьба ни подкидывала, запоёт она русскую народную - и жизнь сразу яркими красками заиграет. В этом году коллектив, а вместе и с ней и Марина Агафоновна, отметили юбилей - 35-летие.

Марина Шинкаренко родилась и выросла в Иркутске. Ещё совсем юной вышла замуж, и молодая семья переехала в посёлок Маркова - здесь построили несколько новых домов для сотрудников тепличного хозяйства. Практически сразу у Марины появилось новое увлечение: девушка познакомилась с баянистом Николаем Александровичем, который учил музыке детей в школе и Доме культуры и решил создать певческий коллектив для взрослых. Сначала в «Рябинушке» было всего три женщины. Они репетировали в ДК, а выступать ездили по фермам, по полям, поднимали настроение труженикам сельского хозяйства.

Лопату в руки - и вперёд

Когда немного подросли сыновья-погодки Андрей и Антон, Марине Агафоновне пришлось устроиться нянечкой в садик, чтобы её мальчиков приняли в дошкольное учреждение. Спустя некоторые время она вернулась на работу в тепличное хозяйство. Поливая огурцы, женщина пела и всё чаще приходила к мысли, что музыка должна стать не просто частью её жизни, а профессией. Мама двоих сыновей не постеснялась наряду со вчерашними школьниками сдать вступительные экзамены в областной колледж культуры и успешно окончила его, получив специальность режиссёра клубных мероприятий.

Марина была счастлива - её сразу взяли на работу в Дом культуры Маркова. Вскоре родилась долгожданная дочка Ксюша. Но тут грянула перестройка, и работникам культуры, как и многим другим бюджетникам, деньги платить перестали. Тепличное хозяйство тоже разваливалось на глазах. А ей нужно было как-то кормить троих детей, искать место со стабильной зарплатой.

- Мне повезло устроиться на жиркомбинат. Там платили вовремя, и желающих попасть туда на работу было очень много. Меня взяли через знакомых. Я работала на элеваторе, труд был тяжёлый, но никто не жаловался. Элеватор - это хранилище зерна, огромные банки, в которые входит по 9 вагонов сои или семечек. Сырье подаётся на транспортёры механически, но, если техника не справлялась и случался завал, мы брали в руки лопаты и разгребали. А кучи были с пятиэтажный дом, - вспоминает Марина Агафоновна.

Те, кто пережил трудные годы перестройки, хорошо помнят не только задержки заработной платы, но и пустые полки магазинов. Купить детям одежду было негде. Марина Агафоновна придумала отличный выход - она научилась шить. Перекраивала из своих старых вещей сыновьям-школьникам брюки и куртки, а дочке в садик - платья. Её дети ходили всегда опрятно одетые, а умение шить и кроить ещё не раз пригодилось ей в жизни.

- Это про меня песня: «О себе скажу я прямо: и свяжу я, и спою. А ещё я просто мама, россиян стране дарю. Вышивать умею тоже и с друзьями весела. На Россию я похожа, широка моя душа», - улыбается женщина.

Чем занимается худрук

Спустя несколько лет жить стало легче. Марина Агафоновна уволилась с тяжёлой работы и устроилась на любимую - художественным руководителем в Дом культуры Маркова.

- Тогда в ДК директором была Нина Викторовна Иванченко. Она видела мои горящие глаза и всегда шла мне навстречу, помогала, можно сказать, стала почти мамой, - рассказывает Марина Агафоновна. - Меня часто спрашивают, а чем мы вообще занимаемся. У худрука обязанностей много - он заведует всем творчеством в Доме культуры, организует все праздники, выезды на районные и областные мероприятия. Кроме творческой составляющей есть ещё много бумажной - отчёты, планы, сценарии, плюс подбор костюмов. А мероприятий на неделе по два-три бывает. Есть государственные праздники, которые мы обязаны проводить, народные традиционные - Масленица, День защиты детей - 1 июня, и взрослые, и молодёжные. Есть ещё и церковные, их марковчане очень любят, всегда семьями приходят и в наш ДК, и на площадки в посёлке.

Так ДК стал для Марины Агафоновны вторым домом. Поначалу финансирование учреждений культуры велось, мягко говоря, скромно. К тому же деревянное здание ДК сгорело и весь коллектив временно переселили в пустовавшие группы детского сада. На качестве работы сотрудников это никак не отражалось. И костюмы, и декорации для праздников и выступлений делали сами из подручных материалов и того, что удавалось достать - картона, пенопласта, ткани, клея, красок. Главным двигателем и самой Марины Агафоновны, и её коллег, был энтузиазм: женщины видели, что их работа нужна людям, что мероприятия приносят радость.

- Перед выступлениями или конкурсами каждая из нас приносила из дома по шторе, и из них мы шили костюмы. Кроили так, чтобы юбки или сарафаны получались одинаковыми, - вспоминает Марина Шинкаренко.

Семь душевных подруг

Сейчас ситуация изменилась, Дом культуры переехал в большое современное здание. Новый клуб, который совмещает в себе функции культурные и спортивные, пользуется популярностью у жителей всего Марковского муниципального образования. Дети и взрослые не только из самого посёлка, но из микрорайонов Берёзового и Лугового приходят сюда петь, танцевать, заниматься спортом - художественной гимнастикой, футболом, хоккеем, карате, пожилые люди посещают группу здоровья.

Несмотря на постоянную занятость, Марина Агафоновна всегда находила время самой петь в «Рябинушке». Народный коллектив за это время, несмотря на обновление состава, стал родным, а семь женщин, пришедших в него 35 лет назад, практически сёстрами.

- Всего нас 7 подруг: Валя, Зина, три Тани, Люда и я, - рассказывает Марина Агафоновна. - Мы все дни рождения, праздники всегда вместе отмечаем. К ним в любое время суток можно прийти за помощью. Мы и за грибами вместе ездим, и рецепты друг у друга берём, и просто собираемся посидеть - что означает не просто поговорить, но и попеть обязательно. Мужья нас даже ревнуют немного к нашей дружбе, говоря: «Ну ты у меня допоёшься!», потому что такую душевность не во всех семьях встретишь.

Поют женщины постоянно: два раза в неделю репетиции, частые выступления - на конкурсах и мероприятиях разного масштаба. Коллектив приглашают украсить своим пением корпоративы, юбилеи, открытие выставок. В прошлом году «Рябинушка» стала победителем областной «Битвы хоров». Теперь костюмы ансамблю шьют по заказу.

О своём коллективе, о музыке Марина Агафоновна рассказывает с тёплой улыбкой. Она уверена, что кроме душевного тепла и спокойствия русские народные песни приносят и другую пользу:

- Они не просто отдушина для человека, они позволяют привести организм в равновесие. Тот, кто поёт, становится моложе: мышцы на лице работают, морщины не появляются или даже исчезают. Память тоже улучшается - тексты-то запоминать надо! И эмоции положительные получаешь, и удовольствие.

В прошлом году Марина Агафоновна передала свою должность худрука молодой смене. Но полностью оставить ДК не смогла и сейчас трудится в нём администратором.

- Будущей весной планирую выйти на пенсию. Вот только дома сидеть, наверное, не смогу. Сейчас у меня такая работа, что я ещё успеваю шить костюмы для нашей хореографии, и мне это очень нравится. Танцуют у нас около 300 детей разного возраста, от 3 лет и до 17. Им нужны то юбочки, то шортики на лямках, то сарафанчики, то рубашки. Дети мои выросли, стали взрослыми и самостоятельными, подрастает внучок Ванечка. А я шью, пою и счастлива, что занимаюсь любимым делом.

 

Ольга Игошева

Фото автора

Копейка

 
вверх