Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Уроки для бабушек

[13.09.2018 / 04:02]

Пенсионеры стали главными героями выставки «Серебряный возраст», прошедшей в Сибэкспоцентре. В течение недели люди старшего поколения учились шить, вязать, создавать картины, украшения и открытки. Бабушки проявили большой интерес к рукоделию: большинство уже умеют что-то делать своими руками, а здесь смогли освоить новые виды творчества.

- Мне дайте, пожалуйста, картинку с ромашками!

- А я цветок буду делать, здесь цвета нежные!

За круглым столом начинается мастер-класс «Шерстяная акварель». Желающих много: изготовить картину из шерсти несложно, а выглядит готовое изделие очень красиво и презентабельно. Учит бабушек Нина Рыцева, представитель комплексного центра социального обслуживания населения Нукутского района. Сначала нужно определиться с сюжетом и размером. Картину заправляют в обычную рамочку для фотографий, поэтому какой величины она будет - зависит от неё. Основа рисунка - кусок нетолстого синтепона - берётся на два-три сантиметра шире и выше, чтобы её можно было прижать и сама картинка не съезжала. А на синтепон выкладывают кусочки шерсти для валяния.

- Смотрите, девочки: чтобы оторвать кусочек шерсти, нужно в одной руке зажать близко к краю пасму, а другой взять за самый край и тянуть, - показывает Нина Рыцева. - Тяните-тяните, не бойтесь. Вот, хорошо. А теперь раскладывайте так же, на картинке.

«Девочки» стараются. По ходу работы Нина Михайловна отвечает на вопросы, рассказывает хитрости ремесла. Например, чтобы сделать лепестки у цветка сразу трёхцветными, с красивым переходом цвета, нужно сначала сложить три пасмы вместе и уже от них отрывать кусочки. А чтобы у листика получился острый кончик, лучше всего скрутить шерсть, перед тем как класть её на основу.

- У нас в посёлке Новонукутском есть клуб «Возрождение», в нём бабушки занимаются и спортом - скандинавской ходьбой, и рукоделием, - рассказывает Нина Михайловна. - Мы с ними вяжем, валяем и даже по музеям ездим.

Спустя час-полтора картины у учениц готовы. Мастерицы стараются не дышать в сторону стола, чтобы тончайшие шерстинки не разлетелись. Остался самый сложный этап - уложить изделие в фоторамку. Нина Рыцева помогает справиться, и вот у одной из довольных женщин в руках уже готовая картина.

- Я могу её забрать домой? - с надеждой спрашивает иркутянка Нина Павловна Краснова.

И, получив утвердительный ответ, сразу складывает своё изделие в сумку.

- Сегодня прекрасный день! - делится Нина Павловна. - Я картину красивую сделала, с полимерной глиной поработала, игольницу сшила! Очень люблю рукодельничать - вяжу, шью, занимаюсь декупажом, плету корзинки из газетных трубочек. Словом, делаю всё, что мне позволяет размер пенсии. Изделия дарю подружкам и себе оставляю, у меня дома уже почти музей.

Алла Яковлевна Родкина из Шелехова увлечённо делает себе кожаный браслет, мастер-класс проводят сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения Слюдянского района.

- Смотрите, как красиво получается, - радуется Алла Яковлевна. - Ирочка мне всё подробно объяснила: сначала на кусочках кожи нужно обвести шаблон, потом его аккуратно вырезать, прошить, затем украсить бусинами.

Последний штрих - приклеить застёжку-липучку, подождать, пока высохнет, и закрепить несколькими стежками нитки в тон. Для создания браслета подойдёт любая кожа - от старой сумки, от сапог, главное условие - чтобы была мягкой. Тогда изделие легко сшить и оно будет смотреться аккуратно и негромоздко.

- Открою вам секрет, почему к чёрной коже я выбрала красные бусины, - говорит Алла Яковлевна. - Мы с мужем собираемся в санаторий, и у меня есть красный жакет, а украшений к нему никаких не было. Теперь есть, и не просто браслет, а сделанный своими руками. Я люблю творить, шью в свободное время с удовольствием.

За соседним столиком желающих учат плести бонсаи из бисера и проволоки. Казалось бы, бисер настолько мелкий, что заниматься им может только человек с отличным зрением.

- Нет, у меня хорошо получается, хоть я и в очках, - возражает Вера Александровна Хагдырова. - Мои учительницы убедили меня попробовать, и они были правы.

- Милочка, мне 85 лет, - говорит Александра Александровна Скороходова. - Мы бисероплетением и много чем другим занимаемся в отделении дневного пребывания Иркутского комплексного центра социального обслуживания населения. И по вечерам я дома продолжаю. Вы не поверите, у меня катаракта. Два раза собирались делать операцию - и два раза откладывали. В первый раз я сама отказалась, а на второй меня врач-кардиолог отстранил. Я имела неосторожность показать ему икону, которую я бисером сама вышила. Он так удивился: «У вас катаракта, а вы бисер видите?»

Александра Александровна рассказывает, что на создание иконы у неё ушло полгода, работала она по вечерам.

- Рамку для неё специально ходила к мастеру заказывать, - замечает пенсионерка. - Сейчас пойдут посмотрю, чему здесь ещё научиться можно.

Пожилые ученицы - самые благодарные. Они не прогуливают уроков, а внимательно впитывают новые знания, не стесняются переспрашивать, чтобы правильно всё понять. И когда видят результат своего труда - радуются: значит, ещё могут, значит, ещё нужны.

 

 

Ольга Игошева. Фото автора

Копейка

 
вверх