Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Пенсионер - это активная жизненная позиция»

[24.08.2018 / 23:33]

«Пенсионер – это не диагноз, а активная жизненная позиция», – считает Александр Беляев из Сараевского района. Уникальная способность находить контакт с молодым поколением, учить их быть сильными, уметь отстаивать свои интересы, не потерять себя как личность у Александра Васильевича, наверное, родилась вместе с ним. Он всегда окружен детьми, которые просто тянутся к нему, как к маячку.
Александр Васильевич – в недавнем прошлом директор Карл-Марксовской средней школы в селе Желобово, а еще – учитель физкультуры. Уйдя на заслуженный отдых в 2008 году, Беляев еще четыре года преподавал физкультуру, а затем остался работать в своей родной школе завхозом… и не только. Александр Васильевич по-прежнему занимается с молодежью.

– А что вы удивляетесь, – говорит он. – Я в хорошей физической форме и считаю, что возраст не может быть помехой в осуществлении планов. Знаю многих немолодых людей, которые активны в культурной жизни, решают социальные проблемы, многие продолжают трудиться на производстве. А кто-то, как и я, увлекается спортом. Жизнь не становится менее интересной с уходом на заслуженный отдых. Конечно, если мы сами этого хотим.

Вообще, Александр Васильевич всегда в отличной форме. В свои 70 лет он ежедневно занимается бегом, делает ряд физических упражнений и занимается с ребятами.

– Легкая атлетика, – это мой козырь, – говорит Беляев, – особенно бег. А еще я очень люблю лыжи, ни одни соревнования, ни одна лыжня России не прошли без моего участия.

Александр Васильевич, скромничает. Он не только участник районных соревнований, но и неоднократный призер областных состязаний. И еще – бессменный участник «Кросса нации» по бегу.

– Вообще, спорт – это моя жизнь, – улыбаясь, говорит Александр Васильевич.– Хочется быть причастным ко всему. Жаль, что не попал на чемпионат мира по футболу в роли волонтера. Прошел почти все тестирование, подвело незнание английского языка. А вот Сочи, XI Паралимпийские игры, которые проходили там в 2014 году, буду помнить всю жизнь. Мне посчастливилось принять в них участие как волонтеру. Впечатления и эмоция переполняют меня до сих пор, и я с удовольствием делюсь своими воспоминаниями с молодежью.

Сегодня кроме основной работы Александр Васильевич тренирует девочек.

– Это как хобби, – говорит он. – Три раза в неделю собираемся мы на спортивной площадке, чтобы поупражняться в легкой атлетике, побегать. Как раз сегодня такой день. Все строго, ровно в одиннадцать подойдут дети, и мы начнем заниматься.

Пока мы дожидались девчонок, Александр Васильевич вспоминал, как до недавнего времени ходил с детьми по рекам. Каждое лето в течение 15 лет он отправлялся с ребятами в турпоходы. Ходили по Паре, Проне, Ранове.

– Весело было, – рассказывает Беляев. – Ставили палатки, готовили на кострах еду, пели походные песни. – Последний раз в таком походе мы были с ребятами в 2011 году. Впрочем, я и сейчас готов снова пойти по реке, но, как говорится, всему свое время. Ведь мне уже пошел восьмой десяток.

Не верится, если честно. Перед нами энергичный мужчина, в подтянутой спортивной форме, оптимист. Получать каждый день массу положительных эмоций, как говорит он сам, помогают дети и родная школа, где в общей сложности он отработал 53 года.

Старая закалка не позволяет ему уйти на покой в полном смысле этого слова. Он по-прежнему активен, занимается спортом и привлекает к физическим занятиям молодежь.

 

Рязанские ведомости

 

 
вверх