Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Старость может быть в радость

[27.07.2018 / 13:33]

Правительство одобрило законопроект об увеличении пенсионного возраста для россиян на 8 лет для женщин и на 5 лет – для мужчин. Реформа будет поэтапной и начнется со следующего года. О том, что входит в поле зрения гериатра, как будет развиваться гериатрическая служба Калининградской области и что нужно делать, чтобы как можно дольше оставаться активным, рассказал в интервью корреспонденту «Калининград без границ» врач-гериатр Зеленоградской центральной районной больницы Игорь Элизов.

- Игорь Александрович, как вы относитесь к проекту повышения пенсионного возраста в России?

- Добрый день! Сразу хочу сказать, что этот вопрос не относится к сфере деятельности не только гериатра, но и вообще здравоохранения в целом. Я могу лишь высказывать свое собственное мнение на этот счет, которое, еще раз оговорюсь, является сугубо моим мнением. Можно сколь угодно долго дискутировать на тему повышения пенсионного возраста – что это хорошо, что это плохо, нужно, не нужно и пр. Ну а поскольку я в нашем интервью выступаю не как обычный гражданин Игорь Элизов, а как врач представляю Зеленоградскую ЦРБ и сообщество гериатров, я не буду озвучивать свою точку зрения, какой бы она ни была.

- Не приведет ли повышение пенсионного возраста к ухудшению психологического состояния пожилых людей?

- Опять же, вопрос не по профилю, на эту тему нужно разговаривать с психологами, которые работают с пожилыми людьми.

- Когда я задумала интервью с гериатром, мне пришлось обзвонить большое количество различных учреждений, в том числе частных, которые работают с пожилыми людьми – дома престарелых, поликлиники, больницы, даже Дом ветеранов. Но нигде нет штатного гериатра. Значит, к вам выстраиваются огромные очереди? Как к вам можно попасть?

- Ну, на самом деле, это не так. Сейчас во всех поликлиниках вводится штатная должность гериатра, и планируется, что к концу 2018 года во всех поликлиниках будет работать такой врач. На сегодняшний день подготовку по гериатрии прошли 25 специалистов нашего региона, идет процедура лицензирования гериатрической деятельности в медучреждениях. Поэтому надеемся, что к концу года гериатрическая служба в Калининградской области уже будет полностью функционировать.
Что касается очередей на мой прием, то, по статистике, большую часть обращений к участковым терапевтам поликлиник составляют люди пожилого возраста, то есть старше 60 лет, поэтому для таких пациентов просто организован отдельный прием, который ведет врач- гериатр.

- Вы можете назвать тех пациентов, которым обязательно нужен гериатр?

- Все пациенты 60 лет и старше должны обслуживаться у врача-гериатра, потому что течение различных патологий в пожилом и старческом возрасте имеет большое количество особенностей, которые необходимо учитывать при назначении терапии. К примеру, врач-гериатр занимается так называемым синдромом старческой астении, это состояние объединяет более 60 гериатрических синдромов. К ним относятся когнитивные нарушения, высокий риск падений, сенсорные нарушения и т.д. Кроме того, гериатр учитывает социальные аспекты - как живет пожилой человек, с кем, каков его социум, ведь пневмонию можно вылечить таблетками, а старческую астению только медикаментозными средствами нельзя лечить, здесь важен социальный аспект.

- Насколько часто необходима консультация гериатра пожилым людям?

- Любой визит пожилого человека к врачу должен начинаться с врача-гериатра, который определит проблему и методы ее решения - такие, как лабораторно-
инструментальные исследования, консервативная терапия, госпитализация в стационар или направление пациента к узкопрофильному специалисту. Насколько часто – это вопрос потребности и необходимости. Если что-то беспокоит, не нужно откладывать визит к врачу.

– В каком возрасте нужно быть начеку? Зависит ли долголетие от наследственности?

- Начеку нужно быть в любом возрасте. Для этого Минздравом РФ была разработана программа по диспансеризации населения. Все граждане, начиная с 21
года, раз в три года проходят соответствующие обследования, такие, как определение уровня холестерина, глюкозы, ЭКГ, маммография для женщин, определение риска рака предстательной железы для мужчин, УЗИ и другие исследования. Это позволяет выявить различные заболевания на начальных стадиях и принять своевременные меры для их лечения и дальнейшей профилактики.
Что касается зависимости долголетия и наследственности – да, генетический фактор при долголетии играет немаловажную роль, однако, если человек, в роду у которого есть долгожители, ведет нездоровый образ жизни – злоупотребляет алкоголем, курит, ограничен в физических нагрузках, питается нездоровой пищей – то роль наследственности в данной ситуации нивелируется. С другой стороны, если человек знает, что у него отягощенная наследственность, к примеру, по сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как ишемическая болезнь сердца или инсульт, и он ведет здоровый образ жизни, следит за уровнем артериального давления, холестерина, сахара, то у него все шансы прожить долгую и счастливую жизнь.

- Может ли старение быть преждевременным и может ли оно быть здоровым?

- Среди причин преждевременного старения можно выделить внешние и внутренние факторы. Неблагоприятные внешние факторы, такие, как частые стрессы, вредные привычки, сбой естественного биоритма, нарушение питания ведут к преждевременному износу органов и тканей ̆и часто являются причиной ̆ возникновения болезней,̆ которые ускоряют биологическое старение организма. К внутренним факторам относят ряд заболеваний, которые стремительно вызывают признаки преждевременного старения организма. Если человек болен склерозом сосудов головного мозга, язвенной болезнью, туберкулезом, сахарным диабетом, в организме сразу появляются признаки старческого одряхления – изменяется осанка, волосы, кожа.
А что касается здорового старения, то, на мой взгляд, это активный образ жизни в пожилом и старческом возрасте, ощущение собственной востребованности в социуме – будь то интересная работа или забота о близких в семье, отсутствие или контролируемая ремиссия хронических неинфекционных заболеваний и благоприятное психологическое состояние. Вообще программа старения запускается на полную мощность, на мой взгляд, когда человек перестает быть востребованным и ощущает собственную ненужность. Поэтому, повторюсь, очень важно быть социально адаптированным в любом возрасте.

- При помощи питания реально приостановить дряхление организма? Есть какие-то «омолаживающие» продукты? Говорят, полезен для организма белок...

- Питание играет немаловажную роль в процессе старения, потому что, как я уже говорил ранее, нарушение питания является внешним неблагоприятным фактором для преждевременного старения. Поэтому питание должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать не только белки, которые «полезны», как вы выразились, но и углеводы и обязательно жиры, потому что жиры – это строительный материал для нашего головного мозга, и если человек полностью исключает их из рациона, то он с большой вероятностью заработает в пожилом возрасте такие болезни, как деменция или болезнь Альцгеймера.
Также в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов, потому что эти продукты помогают выводить из организма так называемые свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению.

- Каких еще правил придерживаться?

- Правила очень просты: вести здоровый образ жизни, быть социально адаптированным, при отсутствии жалоб проходить диспансеризацию, а если что-то беспокоит, не откладывать визит к врачу.

- Повышение пенсионного возраста – возможность продлить активность или это все-таки тяжелая ноша для российских людей в возрасте?

- Давайте не будем оперировать такими штампами, как «тяжелая ноша». Я готов повторить, что пока человек социально адаптирован, чувствует свою
востребованность в обществе, самореализовывается, процессы старения протекают гораздо медленнее.

- Спасибо!

 

Калининград без границ

 

 
вверх