Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Критически важные» изменения

[09.06.2018 / 10:37]

В Центробанке предложили три варианта пенсионных выплат в рамках новой системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Регулятор называет эти изменения «критически важными» и для будущих пенсионеров, и для экономики страны. Потенциал системы ИПК в России оценили эксперты.

Три варианта ИПК

Дополнительная информация о новой системе ИПК была представлена Центробанком на Международном финансовом конгрессе. Со слов первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, система будет включать три варианта пенсионных выплат — срочные, бессрочные и гибридные.

Срочный план действует на срок 10-20 лет с ежегодной индексацией. Если вы не доживаете до этого срока, то неиспользованный остаток наследуется. Второй вариант — бессрочный, он  подразумевает пожизненную пенсию, но без наследования. Третий вариант называется гибридным и предполагает скользящие выплаты с ежегодным расчетом пенсии. С одной стороны он дает гарантии наследования неиспользованного остатка, а с другой позволяет получать пенсию до конца жизни.

«Индексация, конечно, замечательная идея, но ведь «фишка» ИПК в ее отличии от существующей накопительной системы. Поэтому мне не очень понятно, почему в двух вариантах речь идет об индексации. Все-таки суть капитала в том, что он должен приносить прибыль, какие-то доходы и дивиденды, но если государство берет на себя некую индексацию, то это возврат к чему-то прошлому. Ко всему прочему, не очень понятно, где государство собирается брать деньги на индексацию.

Если же люди на добровольной основе формируют свой пенсионный капитал, то вопрос о наследовании в отличии от текущей накопительной системы, даже не должен подниматься – это их безусловная собственность. По идее граждане должны самостоятельно распоряжаться своими активами и нести ответственность за инвестирование этих средств. Естественно при содействии государства, но при этом никаких обязательств, кроме создания системы страхования, сравнимой с АСВ, государство на себя брать не должно», - считает доктор экономических наук Сергей Смирнов.

Потенциал системы ИПК

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ИПК вряд ли удастся запустить в полной мере раньше 2020 года. Сейчас законопроект дописывается, но уже известно, что в нем не будет места механизму автоподписки, предполагающего подключение к ИПК по умолчанию.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ранее назвал автоподписку нарушением базовых принципов гражданского права.Такого же мнения придерживались и в Минтруда, объясняя это тем, что подобный подход станет ударом по людям с низкими доходами.

В ЦБ с оптимизмом смотрят на потенциал системы ИПК, надеясь на большое вовлечение в нее россиян. По подсчетам регулятора, к концу следующего десятилетия ИПК привлечет в экономику около 12 трлн рублей. Само же внедрение новой системы в ЦБ называют «критически важными» и для будущих пенсионеров, и для экономики стран.

«Никаких оценок по востребованности системы ИПК не существует. Во всяком случае, результаты опросов населения мне не известны. Одно точно можно сказать - система будет востребована у категории людей, способных делать какие-то сбережения, в том случае, если доходность пенсионных накоплений будет превосходить средний депозит крупных банков на 25-30%.

Если же доходность будет сопоставима с финансовыми кредитными учреждениями, то вряд ли она заинтересует широкие круги населения. Большое количество изменений в пенсионной системе в 21 веке подорвало доверие к ней со стороны людей, поэтому для его восстановления потребуются долгие годы. Ускорить процесс позволит только высокая доходность», - уверен Сергей Смирнов.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

 
вверх