Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Путешествие в сказку

[14.03.2018 / 09:59]

Последние годы многие дачники уже не только думают о том, как вырастить богатый урожай ягод и овощей, но и мечтают создавать на своей земле больше уюта и красоты. Садоводы сажают цветы, делают газоны, горки, ставят беседки, бассейны, устраивают уголки отдыха для себя и игровые площадки для детей. На садовом участке Тамары Ивановны и Бориса Николаевича Туровых всё сделано своими руками для гармонии, красоты и удобства.

Царство цветов

Тамара Ивановна и Борис Николаевич вместе уже более 55 лет. Они вырастили двоих детей, четверых внуков, есть уже и любимчик - правнук шести лет. По выходным и в отпуске все родные любят проводить время у них на даче. Участок в шесть соток на 28-м километре Байкальского тракта, в садоводстве «Лесная поляна», супруги Туровы приобрели в 2000 году. В то время здесь росла трава в рост человека, в основном лебеда. С энтузиазмом взялись они за благоустройство участка, облагородили землю, посадили различные ягодные кусты, сделали гряды для овощей. В дальнейшем поставили две теплицы, баню и другие хозяйственные постройки.

А после Тамара Ивановна, несмотря на возражения мужа, стала сажать цветы. Борис Николаевич смирился и теперь помогает ей во всех огородных делах. Сейчас на участке настоящее цветочное царство, в котором затерялись грядки с овощами. Но даже они красиво огорожены. Кабачки, например, растут в большом металлическом контейнере, покрашенном в ярко-голубой цвет, их плети красиво свешиваются по его стенкам. Вдоль всего забора можно увидеть красивейшие цветы - георгины и белые клематисы маньчжурские. Клематисы цветут больше месяца, источают аромат на большое расстояние. По краям участка посажены кустарники.

Мимо этого райского сада пройти невозможно, все останавливаются и любуются, рассматривая его. Так, между посадками красуются диковинные цветы, сделанные из цветных бутылок, на ветвях расположилась русалка, везде фигурки различных животных. Недавно у входа появился «подвыпивший» волк с кучей банок из-под пива, на которых надпись-приглашение: «Если что - заходи!» Даже незнакомые люди приходят полюбоваться всеми этими произведениями искусства.

Гостеприимная хозяйка Тамара Ивановна любезно показывает свои владения и рассказывает о цветах, даёт советы любому. Она читает много литературы, активно пользуется Интернетом, прекрасно разбирается и помнит все сорта. Увлечённый человек, она бывает на всех выставках, ярмарках и приобретает новинки, пополняя свою богатую коллекцию.

Разноцветные грядки...

В основном на участке Туровых растут многолетние цветы и декоративные кусты. Это ирисы различных сортов и окрасок - белые, сибирские, болотные. А также пионы, розы, калужницы болотные, печёночницы, вербейники, бузульники, гвоздики, седумы, красавица гортензия. Отдельно расположились большие гряды с роскошными лилиями и пышными флоксами. Есть и низкие флоксы: шиловидный, красивенький, пестролистный. Они радуют своим цветением пораньше - в мае-июне. Чтобы сохранить эти плохо зимующие цветы, Борис Николаевич осенью собирает лист в берёзовой роще ИГСХА и засыпает ими грядки. Под таким «одеялом» растения не вымерзают.

Растёт в саду и кустарник чубушник (садовый жасмин), который цветёт в июле. В эти дни хочется находиться возле него, наслаждаясь этим прекрасным запахом, и Тамара Ивановна советует сажать его в местах отдыха. Особенно красив сад во время цветения георгинов.

Любит Тамара Ивановна и первоцветы - сциллы, пушкинии, прострелы, а также ранние нарциссы и тюльпаны. Наскучавшись за зиму по своим питомцам, она в апреле с удовольствием выезжает в свой любимый сад-огород, а уезжает в октябре, и тогда её провожают позднецветущие цветы - хризантемы.

Кроме многолетников наш садовод выращивает и однолетние цветы - рудбекию, петунию и другие. Тамара Ивановна высаживает петунии в кашпо, горшки, развешивает по всему огороду, и они радуют глаз своим цветением.

Ещё одно хобби супругов - украшать сад поделками, которые они изготавливают из всех подручных материалов. Они искусно вырезают цветы из пластиковых бутылок, шьют кукол. Например, в одной теплице стоит кукла-парашютистка под парашютом, в другой - забавный человечек в шляпе и полосатых гольфах. У дороги на раскидистой ветке дерева сидит русалочка. Есть лесная полянка с разными грибами, под цветником расположилось большое семейство лягушек. В центре сада - живописный уголок: под раскидистым кустом розового дербенника притаилась большая рыжая лиса-плутовка. Рядом, над костром, котелок, в котором варится утка (костёр - красные цветы и берёзовые чурочки). На гладкой стене бани паук сплёл большую паутину. Кроме поделок и игрушек в саду много фигурок, которые продаются в магазинах для украшения сада: гномики, ёжики и т. д.

Зная про это увлечение, знакомые и родные Туровых также дарят им игрушки, пригодные для украшения сада. Есть тут бабочки и лягушки на солнечных батарейках: в ясный день они собирают энергию солнца, а когда стемнеет - красиво светятся, освещая дорожки и сидящие рядом цветы.

…и ковровые дорожки

Известно, что самой неприятной, утомительной, нудной работой на огороде является прополка сорняков. Люди по-разному решают этот вопрос: одни постоянно пропалывают грядки, дорожки, другие посыпают мульчой, третьи высевают сидераты. Хорошо укрывать землю чёрным агрилом (его хватает на 3-4 года): он пропускает воду, а сорняки не растут. Некоторые укрывают землю картоном (режут картонные коробки), газетами, опилками, застилают линолеумом.

Туровы нашли свой, очень оригинальный метод: у них все дорожки, даже в теплице, укрыты разрезанными: коврами, дорожками и паласами! Раньше ковры были модными, считались богатством, их вешали на стены, укрывали ими полы и диваны. Сейчас мода на эти пылесборники отошла, и люди стали их выбрасывать. Туровы собирают ковры у родных, знакомых и даже незнакомых людей. Всё это разрезают по размерам дорожки, кое-где прибивают узкие железные пластинки. Летом хозяева смывают с дорожек грязь струёй воды. Осенью убирают, промывают, хорошо просушивают, закручивают и хранят в сарае. Грядочки они пропалывают вручную - ни одного сорняка!

Вот так прекрасное сочетание различных видов растений, подручных материалов и фантазии превратили обычный участок в чудесный зелёный уголок.

 

Зинаида Любимова, клуб «Садовод и огородник»

Копейка

 
вверх