Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бабушкины забавы

[21.02.2018 / 21:12]

Сельский клуб «Хозяюшка» из села Баклаши Шелеховского района недавно отметил своё семилетие. Хотя говорить о возрасте женщин вроде бы неприлично, но создатели кружка по интересам - местные пенсионерки - не скрывают, что раз в десять старше своего детища. После выхода на заслуженный отдых бабушки не заскучали по домам, а собираются вместе, пьют чай, шьют мягких кукол, потом дарят их внукам и правнукам; вяжут черевички, вышивают картины, пекут пироги. А ещё поют и пляшут!

- У меня трое внуков и двое правнуков, - охотно рассказывает 79-летняя Виктория Тимофеевна Тынкуш. - И они давно уже не покупают игрушки в магазине. Каждый год я им дарю свои поделки - котиков, пингвинов, дельфинов, лошадок и байкальских нерпят. Сейчас у нас год Собаки, так я сшила 20 пёсиков и уже всех раздала. Скоро начнём шить и символы следующего года - поросят.

Виктория Тимофеевна живёт в соседней Введенщине, но в Баклаши на занятия клуба приезжает регулярно - раз в неделю. Рассказывает, что 45 лет отработала в санэпидемстанции города Шелехова и ещё четыре года - медсестрой в детском садике.

- Шить и вязать я научилась давно, - вспоминает она, - однако в молодости на это просто не хватало времени. Зато за последние семь лет, когда вышла на пенсию, я сшила уже сотни игрушек! И все раздарила: дети с ними играют, а для взрослых они служат декоративными подушками.

 Кружок рукоделия для пенсионерок возник почти случайно. Всё началось с того, что в 2010 году при ДК Баклашей была образована детская секция пошива мягкой игрушки, возглавила которую местная жительница Наталья Дмитриевна Дериглазова.

- Если честно, - с улыбкой говорит Наталья Дмитриевна, - я до этого подобным не занималась. Тридцать лет отработала воспитателем в детском саду «Одуванчик», а книги по изготовлению мягкой игрушки выписывала скорее ради интереса. Думала, что когда выйду на пенсию, то буду заниматься этим с внучкой. Даже представить не могла, что в результате под моим началом окажутся не только сельские дети, но и наши бабушки!

Первый год Наталья Дериглазова работала только с ребятишками в возрасте от трёх до двенадцати лет. Вместе они мастерили поделки из пластилина и слоёного теста, покрывали их клеем и белой гуашью, после чего раскрашивали. Сложнее всего было шить игрушки, но и с этим дети справлялись: ткань и выкройки для них готовила сама Наталья Дмитриевна.

- Однажды на занятие заглянули женщины из ансамбля «Рябинушка», - продолжает Наталья Дмитриевна, - репетиции у них проходят в нашем же Доме культуры. Посмотрели, им понравилось - так появилась «Хозяюшка».

На первое занятие пришли всего четыре человека. Но со временем клуб разросся. Сегодня его посещают 14 женщин в возрасте от 55 до 86 лет.

- В основном мы шьём мягких кукол, - рассказывает 83-летняя Мария Алексеевна Большакова. - Вначале не очень хорошо получалось, зато теперь наши игрушки не отличишь от тех, что продаются в магазине!

- Шьём из флиса, синтепона и синтепуха, - делится секретом Виктория Тимофеевна. - Вручную, так как машинные швы расходятся. Выкройки делаем на занятиях, а то, что не успеваем, доделываем уже дома.

Хозяюшки из Баклашей признаются, что их хобби - удовольствие не из дешёвых.

- Себестоимость одной небольшой игрушки – 300-350 рублей, - говорят женщины. - Но нам денег не жалко: занятие в кружке - отдушина для нас. Мы ведь здесь не только шьём - мы общаемся. Часто устраиваем чаепития, на которые приносим всё, что сами приготовили дома.

Пенсионерки из Баклашей уже 11 лет принимают участие в областном фестивале «Кулинарная культура предков», где ежегодно демонстрируют свои вкусные шедевры, например превосходные русские пироги. Кроме этого, они регулярно участвуют во всевозможных благотворительных акциях. Так, в прошлом году связали несколько пледов для ветеранов войны из Шелехова и приняли участие в ярмарке-распродаже «Помоги ребёнку, и ты спасёшь мир», доходы от которого пошли в помощь детям, больных раком. Они также участницы областного конкурса работ мастеров народных ремёсел «Сибирь мастеровая». А ещё многие из них продолжают петь в ансамбле «Рябинушка», выступают с концертами в районе.

- Стараемся не пропускать городских и областных выставок, - добавляет Наталья Дмитриевна Дериглазова, - организуем для всех желающих мастер-классы.

Кстати, творить хозяюшки предпочитают зимой, пока стоят морозы. А вот летом они уходят «на каникулы»: с началом весны большую часть их времени занимают работы в саду и огороде.

 

Наталья Федотова, фото автора

Копейка

 
вверх