Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Спасаясь от хандры

[14.02.2018 / 14:30]

Дело знаменитой иркутской физкультурницы Ариадны Рязанцевой живёт! Именно эти слова пришли на ум, когда на пьедестал регионального забега «Лыжня России - 2018», поднялись его самые опытные участники. Ариадна Георгиевна, напомним, не позволяла себе пропустить этот самый массовый старт, который на протяжении 14 лет проходит на льду Иркутского водохранилища, рядом с посёлком Молодежным, даже в возрасте далеко за 90. Эстафету подхватил Константин Михайлович Познянский: совсем скоро ему исполнится 91 год, а он и не собирается завязывать со спортом. Вот и на сей раз с большим удовольствием пробежался по трассе. Среди женщин самой опытной в этом году оказалась 87-летняя Марина Николаева.

На подиум «Лыжни» также был приглашён Леонид Войтюк. Казалось бы, до возрастных рекордов ему ещё далеко - молодой ещё, всего-то 1935 года рождения. Но вдумайтесь: в столь солидном возрасте человек замахнулся отнюдь не на любительскую «пятёрку», а на гроссмейстерскую «десятку».

- Вообще-то я здесь ни одной гонки не пропустил, - рассказал Леонид Антонович сразу после того как отгремели фанфары в его честь. - Как начали проводить у нас «Лыжню», так и бегаю. И всё время - 10 километров. В этом году примерно час с четвертью затратил на прохождение. Тяжеловато было - со смазкой не угадал... Бегал я и ангарский марафон, 50-километровый, - раз десять, наверное. Но вот уже года четыре как не участвую - возраст своё берёт. А так мы с товарищами, как только снежок выпадет, - на лыжи, и вперёд. Летом - на велосипедах. Вот так и спасаемся от хандры и болячек.

Традиционно наградили в этот день и самых юных участниц забега - ими стали пятилетние Михаил Кочанов и Варвара Волошина. Из тех же, кто, вопреки расхожему выражению, считал для себя важным не только участие, а реально боролся за победу, отметим 13-летнюю Юлию Боковикову. На финиш пятикилометровой дистанции семиклассница из 15-й школы г. Ангарска прибежала третьей. В итоге стала самой маленькой и по росту, и по возрасту среди призеров иркутского этапа «Лыжни России - 2018».

- Занимаюсь лыжами четыре года, - едва переведя дыхание после гонки, поведала о себе спортсменка. - Тренируюсь под руководством Александра Марютина. «Пятёрку» пока бегаю нечасто. Недавно на областных соревнованиях выиграла «тройку». Как здесь умудрилась попасть в призёры? Бежала, бежала и вот прибежала...

Кстати, другая воспитанница тренера Марютина, ныне кандидат в сборную России Надежда Шуняева, когда-то также начинала на иркутской лыжне с побед на «пятёрочке». Сейчас же соревнуется с представителями сильной половины человечества на «десятке» - среди женщин на этом старте ей равных просто нет.

- Лыжни на старте организаторы слишком много нарезали, - делится впечатлениями от своей очередной победы Надежда. - Долго не было возможности перейти на коньковый ход и включить максимальную скорость. Но потом всё встало на свои места. Конечно, бежала в окружении мужчин. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать им спасибо - все вели себя по-джентль­менски и, когда нужно было, уступали дорогу. Так, поверьте, бывает не всегда.

Сейчас Надежда готовится к серии марафонских забегов, а также к чемпионату России, который пройдёт в марте в Сыктывкаре. Кроме уже названных лыжниц на пьедестал почёта в этот день поднимались: у девушек - Дарья Дуплянко из Ангарска (победитель) и Олеся Галинская из Черемхово; у женщин - ангарчанка Людмила Досаева и жительница поселка Мишелёвка (Усольский район) Анна Кузнецова.

У юношей (5 км) весь пьедестал заняли представители города нефтехимиков - Роман Романов, Михаил Рыжков и Александр Сапунов (в порядке прихода на финиш). У мужчин ожидаемую победу одержал многократный победитель иркутского этапа «Лыжни России» - иркутянин Евгений Иванченко; вслед за ним финишировали Антон Мельников (Иркутск) и Юрий Сурков (Усолье-Сибирское). Пальму первенства в номинации «Самая спортивная семья» на иркутской «Лыжне» вот уже несколько лет удерживает семья Киргизовых.

 

Андрей Семакин

Фото автора

Копейка

 
вверх