Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Легенда - любовь с первого взгляда

[10.02.2018 / 02:40]

«Меня часто спрашивают, какой сорт томатов люблю больше всего. Так как я выращивала множество разнообразных сортов, то и любимцев у меня много. Прежде всего это разноспелые сорта. В их числе низкорослые, не пасынкующиеся: Лабрадор, Бетта, Бони М. Посадив их в теплицу, я начинаю собирать красные томаты уже в июне. В открытом грунте они поспевают первыми в июле. Также особым почётом у меня пользуются сорта со сложной кистью, когда в одной бывает 20-40, даже 100 и более плодов. Ежегодно выращиваю сорт Забай­кальское чудо (о нём я писала в номере газеты «Копейка» от 14 декабря 2016 года). Но сегодня мне хочется остановиться на замечательном сорте Легенда, который я также выращиваю ежегодно».

- Впервые я увидела этот сорт в 2006 году на летней выставке в Сибэкспоцентре - у Надежды Рябовой из клуба «Лето». Среди прочих овощей висела большая гроздь красивых красных томатов. Увидев их, я сразу влюбилась в этот сорт.

Семена сорта Легенда были выписаны из европейской части нашей страны, и, хотя в Сибири намного холоднее, урожайность этого сорта отличная. В одной кисти образуется от 15 до 25 штук продолговатых плодов. Данный сорт невозможно спутать из-за длинного, до 1 сантиметра, носика. Плоды ярко-красные, очень вкусные, массой от 100 граммов.

Твёрдые, плотные томаты исключительно хороши для соления и свежего потребления. Обычно я выращиваю Легенду, как и другие засолочные сорта, в два ствола. Кистей здесь много, и они располагаются через два листа, поэтому сорт такой урожайный. При этом их можно не подвязывать, как это принято делать при созревании сорта Забайкальское чудо. Отдельно отмечу, что Легенда - любительский сорт, поэтому в магазинах его нет.

Кстати, на Легенду очень походит сорт Сосулька жёлтая, только цвет у плодов не красный, а лимонно-жёлтый, и у него носик короткий. В одной кисти может быть от 20 до 30 удлинённых плодов массой 70-100 г. Выращиваю «сосульку» также в два ствола. В августе убираю все верхние цветоносы (их много), чтобы хорошо вызрели плоды в оставленных кистях. Советую этот сорт солить вместе с красными плодами таких же удлинённых сортов, получается красивое разноцветное ассорти. Кроме того, помидоров сорт Сосулька жёлтая советую выращивать 1-2-3 растения, не более, так как сорт очень урожайный. Также к достоинству сорта можно отнести длительность хранения. Томаты я храню на лестничной площадке, там температура примерно +10. Также поспевшие плоды можно хранить в холодильнике (температура +8).

Отдельно отмечу, что крупноплодные салатные сорта помидоров всегда пользовались особой популярностью у садоводов-огородников. Конечно, они вкусные, сочные, сахаристые. Но у них есть два недостатка - срок хранения поспевших томатов недолог, их надо быстрее съесть или приготовить из них томатный сок. Порезав их на кусочки, можно делать разные заготовки на зиму. Второй недостаток - нежные плоды плохо транспортируются (обязательно в хорошей таре в 2-3 слоя). Поэтому советую выбирать салатные сорта с разным сроком созревания, а также покупать более мелкие засолочные сорта, лишённые этих недостатков. Не останавливайтесь на одних и тех же сортах, ведь сейчас так много новых, интересных помидоров!

Так, форма засолочных сортов бывает различная: округлая, овально-сливовидная, грушевидная, мелкие черри, удлинённо-овальная - в виде сосулек (некоторые называют эту форму перцевидной). Очень красивые получаются разносолы из томатов разного цвета. Ранее выращивала удлинённые сосульки сортов Ниагара, Сицилийский перчик, Аргентинское чудо, Италия, Мистер Х, Итальянские спагетти, Алые свечи. Почти до Нового года хорошо хранятся сорта Инжир, Трюфель, Италия, Легенда, Золотой виноград. А сорта Жираф и Лонг Кипер хранятся почти до марта месяца в прохладном месте.

Желаю вам всем большого урожая в следующем сезоне.

 

Зинаида Любимова

Копейка

 
вверх