Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Мурманске завершилась областная спартакиада

[17.10.2017 / 20:04]

Всегда находиться в великолепной физической форме позволяет спорт. Это в очередной раз доказали участники областной спартакиады пенсионеров из Полярных Зорь, Александровска, Североморска и Мончегорска, которые собрались в минувшую субботу в Мурманске. Соревнования проходили в манеже Долины Уюта.

- Эти состязания ломают сложившийся стереотип о том, что пенсионеры - малоактивная часть общества, - сказал главный судья Владимир Швец. - Многие из них еще полны сил, поэтому и устраивается ежегодно спартакиада. В этот раз награды разыграют четыре команды.

Сначала люди старшего поколения состязались в беге. У мужчин на километровке победу одержал 60-летний североморец Игорь Варганов. Он уверенно лидировал на протяжении всей дистанции и финишировал первым с результатом 3 минуты 23,7 секунды.

- Это мой дебют на спартакиаде, - поделился он после того, как ему вручили золотую медаль. - Признаться, возраста не ощущаю. Поддерживать форму помогают пробежки в Загородном парке в теплое время года, а в холодное - лыжные прогулки. Различные старты, например, «Кросс нации», пробег Кола - Мурманск и другие тоже стараюсь не пропускать.

Серебряным призером в этой дисциплине стал Владимир Еголаев из Полярных Зорь, бронзовым - его товарищ по команде Геннадий Валов.

У женщин на 500-метровке борьба за пальму первенства развернулась между представительницами города атомщиков Нелли Коноплевой и Натальей Абрамовой. В итоге победила Коноплева, сумевшая опередить подругу и соперницу на одну секунду, - 1.56,8. Третьей пересекла заветную черту Лариса Карпова из флотской столицы.

Там же, в манеже, прошла акция «Приведи бабушку и дедушку на ГТО». Так что все, кто пришел с внуками и не только, имели возможность сдать нормативы возрождаемого в стране физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».

В номинации «Бабушка и внуки» первое место заняла мурманчанка Ирина Червякова с внучатами Артемом и Дарьей Колеватых. Как выяснилось, отжиматься и выполнять другие упражнения воспитателю детского сада не впервой.

- Все спрашивают, почему такая бодрая? Так разве ребятня, что на работе, что дома, даст отдохнуть? - произнесла она с улыбкой. - Вот и ГТО сдавать уже третий год приходим. Нам здесь очень нравится.

В рамках спартакиады прошла и другая всероссийская акция - «Зарядка с чемпионом». Она уже не первый год проходит в Мурманске под эгидой Министерства спорта РФ. Во время соревновательной паузы с показательным танцевальным номером под зажигательную песню известного певца Дмитрия Монатика выступили воспитанники спортшколы № 14 вместе со своими тренерами Вячеславом Бурцевым и Алексеем Косых. После того как отгремел последний такт, все, кто наблюдал за постановкой, наградили танцоров бурными аплодисментами.

- В хореографической композиции с элементами хип-хопа и брейк-данса задействованы 16-17- летние юноши и девушки, - пояснила заведующая отделением спортшколы Алена Веко. - Нередко можно услышать, как сетуют пожилые люди, мол, молодежь нынче пассивна. К нашим воспитанникам это уж точно не относится. Они влюблены в современные танцы, и жизнь у них бьет ключом. Сейчас ребята готовятся к открытому первенству Североморска по хип-хоп-аэробике, которое состоится этой осенью.

Тем временем участники спартакиады разыграли медали в турнирах по настольному теннису, пулевой стрельбе и шахматам, а также приняли участие в забавных конкурсах в духе «Веселых стартов». В командном зачете первое место заняли представители Полярных Зорь, второе - североморцы, третье - александровцы. Победителям и призерам вручила заслуженные награды депутат областной думы, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Лариса Круглова.

- Эти люди оказывают значительное влияние на подрастающее поколение, - отметила она. - Ведь даже на тренировки детей приводят, как правило, бабушки и дедушки. А здесь они собственным примером продемонстрировали любовь к активному отдыху.

- Спартакиада стала еще одним праздником здорового образа жизни, - резюмировала председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Участники показали, что в любом возрасте они по-прежнему полны желания жить насыщенной жизнью.

 

Игорь Аристов

Фото автора

http://www.mvestnik.ru

 
вверх