Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как Михайловна дамой стала

[11.10.2017 / 15:15]

Когда тебе под семьдесят и достают болезни, живешь на маленькую пенсию с пьющей дочкой и внуком подростком, понятное дело, особой радости в жизни нет. Но…

На улице стоял ноябрь. Нина Михайловна повязала платок, подхватила увесистую сумку и,  опираясь на палочку, стала потихоньку спускаться по ступенькам. Последнее время сильно ломило в спине, и болели ноги.  Прожить на мизерную пенсию было трудно, а потому пенсионерка пополняла свой бюджет продажей семечек. Несмотря на болячки  и непогоду ей приходилось каждый день ходить на заработки. Дойдя до ближайшего магазина, она достала из-за киоска припрятанные ящики, и расположилась для торговли. Рядом сидели такие же озабоченные пенсионеры и торговали кто чем. Как всегда поругали плохую погоду и подорванное жизнью здоровье. Последнее время тема о болезнях была особенно близка Нине Михайловне и она буквально доставала ей всех знакомых. Поговоришь – вроде легче станет. Так бы и доживала свой век горемычница, если бы не случай.

 

Праздник обещал быть грустным

 

Приближался Новый год. Справлять праздник Михайловне было не с кем. Дочь собиралась идти к приятелям праздновать. Внук с друзьями, как обычно, поехал  на площадь Победы к центральной елке. Приятельницы - со своими родными. Особо по случаю своего праздничного одиночества пенсионерка не расстраивалась, хоть от постоянных скандалов с поддававшей дочкой отдохнет…

Накануне Нового года пенсионерка, решив себя хоть чем-то порадовать, пошла на рынок, прикупила новую кофточку и вкусненького к столу. Кулинаркой она всегда была знатной, а тут особо для себя расстаралась. Ближе к вечеру, когда дети разошлись, накрыла перед телевизором маленький столик, принарядилась в новую кофточку и, поудобнее устроившись в кресле, стала смотреть праздничную программу.

В дверь позвонили. Пришла соседка Зинаида.

- Нина, ты никак одна собралась праздновать? Пошли к нам.

- Да у вас там гости, а я не прибрана…

- Да ладно, вон на тебе, смотрю, кофта новая. У нас все свои. Собирайся, чтобы через пять минут была у нас. Ждем.

Нина Михайловна подошла к зеркалу, поправила прическу, припудрилась, накрасила губы. «Давно я этого не делала. А ведь когда-то первой красавицей и модницей на своей улице слыла»,- подумала женщина, глядя на себя в зеркало.

Прихватив тарелки с салатом и пирогами, направилась в соседнюю квартиру.

 

Подарок судьбы

 

В квартире Зинаиды все гости уже сидели за столом. Их было немного. Сама хозяйка с мужем, сын с невесткой и еще какой-то незнакомый солидный мужчина, которого представили как Леонида, двоюродного брата Зины. Как единственно свободный мужчина, он, конечно, стал ухаживать за вновь пришедшей гостьей. Наливал ей напитки, подкладывал салатики, а когда после застолья решили размяться, пригласил на танец. Праздничный вечер неожиданно для Михайловны прошел весело. Более того, именно с него начались их добрые отношения с Леонидом. Единственное, что смущало женщину, возраст нового друга. Он был младше ее …на двадцать лет. Однако отношения их развивались.

И в итоге завершились оформлением законного брака и сменой неблагозвучной фамилии Куртепкина на гордую - Орлова. За что острые на язык приятельницы-пенсионерки, частенько сплетничая на скамеечках возле дома, тут же окрестили Михайловну «орлицей».

- Смотри-ка, Михайловна как зазналась, «орлицей» стала, давно ли  от своих болячек чуть помирать не собиралась. А нынче, глянь, прямо молодуха.

 

Нинок

 

Действительно  новая жизнь резко изменила внешность и привычки Нины Михайловны. Да и отзывалась она теперь чаще на имя Нинок. Так звал ее новый муж. Дочке с внуком пришлось вернуться в свою квартиру, которую до того сдавали. Отпала необходимость подрабатывать - торговать семечками - Леонид неплохо зарабатывал в фирме по ремонту радиотехники.  Разговоры о болезнях помолодевшая пенсионерка стала считать дурным тоном. Нинок стала выписывать из Москвы косметику, опасаясь, что местная может быть поддельной, заказывала литературу об омоложении организма и здоровом образе жизни, сменила платки на элегантные шляпки. Все это, конечно, преобразило женщину. Теперь, даже у местных сплетниц, язык не поворачивался назвать ее бабкой. Она явно тянула на даму. Почти каждый день они под руку прогуливались с мужем по улице, совершая вечерний моцион перед сном. 

Наблюдая за тем, как Нина гордо идет рядом с рослым, молодым мужем, соседи судачили, перемывали им косточки, многие делали это из зависти. Супруги Орловы старались не обращать внимания на пересуды. А своей соседке Зине счастливая Нинок сказала:

- Сколько отпущено мне судьбой прожить с ним, столько и проживу.    

С тех пор прошло почти три года. Супруги Орловы все также каждый день гуляют перед сном вместе.

 

Людмила Ховралева

 
вверх